“百千万工程”突击队丨青春筑梦,绘就元善新篇章

发布者:网站助理发布时间:2024-08-28浏览次数:10

元善编外实践团

团队负责人:21级工商管理(品牌管理)1班 庄攀裕

指导老师: 陈迪 罗任飞

实践地点:广东省河源市连平县元善镇

引言 |携手并进,共会乡村振兴新画卷

今年暑期,我院元善编外实践团再次扬帆起航,积极响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,于2024年7月与8月间,深入河源市连平县元善镇,用青春的热情与汗水,为这片土地的乡村振兴工作贡献力量。

实践回顾

线上对接,共续文化

7月2日至7月15日:团队与当地政府正式对接“香火龙”墙绘项目,通过线上会议与元善政府相关人员对接,了解香火龙”作为元善地区特有的民俗活动,承载着丰富的历史记忆与民间信仰,其制作工艺、表演形式及背后的文化寓意都极具研究价值和观赏性。当地政府希望在双方的共同努力下,“香火龙”墙绘项目将成为连接过去与未来、传承与创新的文化桥梁,为元善地区乃至更广泛的社会带来积极的影响。

(图为元善“香火龙”表演)

实地探访,共绘“龙”图

8月16日:团队成员来到元善镇进行实地探访,与当地村民面对面交流,共同确定墙绘元素。在此次实地调研中,团队主要在当地村民处进一步了解“香火龙”的表演形式,据当地村民描述舞龙一般可分“拜(踩)四门” “翻架” “滚龙” “抢珠” “打圆台” “游龙”等情节,同时,当地村民还热情的给团队成员展示了进行“香火龙”表演时所使用到的一些器材。

(图为“香火龙”表演器材)

(图为团队采访当地村民)

8月17日:团队结合昨日调研成果,与当地对接人员确定墙绘的设计方向,团队提出了融入元善传统文化元素、文创形象等围绕“双龙会”为主题的绘画构思。此构思获得了当地对接人员的认可,后续团队将从这一主题着手,持续推进墙绘方案的落地实行。

结语

随着“双龙会”主题墙绘构思的尘埃落定,此次实践暂时告一段落,通过此次实地考察,团队不仅深化了对元善文化的理解,更加强了与当地政府的联系。未来,团队将继续携手元善镇,以“香火龙”墙绘项目为起点,在乡村振兴的广阔舞台上贡献力量。元善编外实践团的故事未完待续,团队将继续在乡村振兴的道路上砥砺前行,书写属于新时代的青春华章!

----END----

图文 | 廖锦熙

排版 | 骆祖遐

初审 | 陈迪、黄达非