“百千万工程”突击队 | 小小科学家科技探索社区

发布者:网站助理发布时间:2024-08-14浏览次数:10

新闻中心 广东财经大学国际商学院
 2024年08月14日 17:26

乡村文化实践团

团队负责人:21级财务管理(中外联合培养)冯露妍

指导老师:黄达非

时间地点:广州市南沙区万顷沙镇

引言

今年暑期,为了为积极响应广东省大学生“百千万工程”突击队行动的号召,我院乡村文化实践团携手广州市南沙区万顷沙镇开展“小小科学家,科技探索社区”活动,旨在帮助当地社工站丰富活动类型,通过一系列寓教于乐、生动有趣的义教活动,激发青少年对科学的兴趣,通过亲手操作、团队合作与老师讲解相结合的方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习科学知识。

(图为团队布置的活动场地)

活动记录

为确保活动的顺利进行,实践团成员们提前深入社区,与万顷沙社工站工作人员紧密合作,从活动方案的制定、场地布置到物资准备都参与其中。活动当天,实践团协同社区团队布置场地,为孩子们营造了一个安全、整洁、充满探索乐趣的学习环境。此外,实践团还协助社工站拍摄了许多活动照片和视频,全程记录下了活动的精彩瞬间,为当地后续的教育宣传及社区文化建设提供了宝贵素材。

(图为活动现场照片)

活动现场,孩子们在老师和志愿者的引导下,展开了一系列趣味科学实验,从简单的物理力学实验,到复杂的化学反应观察,每一个实验都设计的富有启发性,让孩子们在动手操作中亲身体验科学的魅力。在这个过程中,他们不仅仅学到了新知识,还学会了如何与他人协作。整个活动过程充满了欢声笑语,为夏日的周末增添了一抹灿烂的色彩。

(图为社区老师在指导小朋友进行科学实验)

本次活动的成功举办不仅受到了孩子们和家长的欢迎,也得到了社区的赞扬。万顷沙社工站的负责人表示,这次“小小科学家,科技探索社区”活动不仅为孩子们提供了一个学习科学知识的平台,让他们有机会发掘自己的兴趣,更为他们打开了通往科技世界的一扇窗户。负责人强调,与实践团的这次成功合作,不仅为社区注入了新的活力,也为双方搭建了一个长期合作的桥梁,希望未来能够持续举办更多类似的活动,为社区的孩子们提供更多的学习机会。

通过此次“小小科学家,科技探索社区”活动,我院乡村文化实践团不仅为万顷沙镇的小朋友们带来了有趣的活动课程,更在他们心中播下了热爱科学、勇于探索的种子。同时,活动也进一步加深了团队与社区之间的联系,展现了当代大学生的社会责任感和使命感,为推动乡村振兴贡献了一份青春力量。

图文 | 乡村文化实践团

排版 | 谢欣炜