“百千万工程”突击队 | 以研学搭桥,共绘乡村振兴新篇章

发布者:网站助理发布时间:2024-08-14浏览次数:10

新闻中心 广东财经大学国际商学院
 2024年08月14日 17:26

氹影舟新实践团

团队负责人:23级国际商务练珈羽

指导老师:黄达非、岳丽艳

实践地点:惠州市惠阳区良井镇

导语

在广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召下,我院氹影舟新实践团于今年8月1日赴惠州市惠阳区良井镇,开启了为期七天的暑期社会实践活动。此行旨在挖掘乡村文化资源,帮助当地企业设计研学活动,助力乡村文化产业发展。此外,实践团还发挥自身专业特色,助力当地农产品销售,为当地农产品设计了形象IP。

研学引领振兴:以佳禾园为引擎,助力良井乡村振兴

01

佳禾园是良井镇的代表企业,为了助力良井镇乡村振兴工作,团队携手佳禾园策划了三大主题的研学活动,活动设计紧扣“以蚕融趣、蚕绕童心”、“花径缘客扫、家和万事兴”与“印绘自然、撷几绿意”三大核心主题,力求让参与者在轻松愉快的氛围中,既能学习到自然科学知识,又能深刻感受当地文化的独特韵味。活动面向全市开放报名,旨在为为当地带来更多的人流,同时宣传良井镇的自然风光及传统文化。

(图为团队为活动设计的研学手册封面)

此次团队策划的三大主题研学项目均被佳禾园所采纳,企业负责人表示,这一系列研学活动不仅可以提升企业知名度,也为乡村教育创新与文化传承提供了强有力的支持,这些有趣的研学活动,相当于搭建起了一座桥梁,让更多人有机会走进乡村,了解乡村,从而带动相关产业的发展。

(图为团队在设计研学活动)

乡味重塑:重塑农产品形象,激活乡村经济

02

农产品销售是乡村经济的主要支柱产业,农产品销量的增长不仅能够促进农民增收,更是推动乡村全面振兴的关键一环。而传统农产品在大众心目中已经形成了“低端” “粗旷”的形象,因此,团队从农产品宣传形象重塑入手,力求为农产品披上时尚与品质兼具的新外衣。旨在激发农产品的市场吸引力,让传统农产品焕发新生,成为当地农村的亮丽名片。

首先,实践团深入田间地头,对当地农产品进行了全面的“形象升级”。团队重新拍摄了农产品的图片,力求捕捉它们最鲜活、最诱人的瞬间。同时,还拍摄了农产品的“背后故事”,如水稻从犁地、播种、插秧到丰收的全过程,让消费者感受放心和安心。

(图为团队深入田间调研所拍摄)

(图为团队为农产品拍摄的图片)

(图为团队成员在为农产品拍摄)

在农产品销售图拍摄的基础上,团队还深入挖掘农产品的营养价值、种植特色及文化背景,为每一件农产品的销售图都配上了文字介绍,争取用生动的文字来描述它们的独特之处。

(图为团队拍摄的农产品销售图)

(图为团队制作的商品详情页及配文)

为更好助力当地农产品销售,团队还为佳禾园旗下销售的农产品制作了折页宣传册,目前此版本已印刷几千册。

(图为团队设计的佳禾园宣传册)

为了进一步提升当地农产品的品牌识别度和吸引力,实践团精心设计了一个IP形象。目前此IP形象已被使用到了佳禾园线上微店产品橱窗当中。

(图为佳禾园微店截屏)

图为团队设计的IP形象

结语

此次实践活动是对助力乡村文化和经济同步发展的一次有益探索,实践团在为期七天的实践活动也受益良多。展望未来,实践团将继续对接当地需求,充分挖掘并利用当地资源优势,持续为乡村振兴注入青年力量、广财智慧,照亮乡村经济与文化的繁荣之路!

图文 | 氹影舟新实践团

排版 | 骆祖遐