“百千万工程”突击队丨 助力东莞谢岗镇荔枝产业发展,大学生为乡村振兴添动力

发布者:网站助理发布时间:2024-08-04浏览次数:17

新闻中心 广东财经大学国际商学院
 2024年08月04日 21:54

海阔天空实践团

团队负责人:2023级财务管理(中外联合培养项目)钟佩瑶

指导老师:罗任飞

实践地点:广东省东莞市谢岗镇

引言

我院海阔天空实践团积极响应乡村振兴号召,于2023年深入广东省东莞市谢岗镇,以青春智慧和专业技能赋能当地荔枝产业。团队创新性地塑造了荔枝仔IP形象,设计趣味表情包,不仅提升了荔枝品牌的文化内涵,还通过直播带货等形式,有效拓宽了销售渠道。今年,团队再接再厉,结合去年实践成果,再次与谢岗镇达成结对,为东莞谢岗镇荔枝产业发展再添新策,充分展现了我院学子服务社会的责任与担当。

一、响应“百千万”号召,深耕乡村振兴路

我院海阔天空实践团积极响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,聚焦东莞市谢岗镇的荔枝产业。荔枝作为当地特色农产品,市场潜力巨大,但传统销售模式已难以适应现代市场需求。为此,我院团队充分发挥专业优势与实践经验,深入调研,精准施策,旨在通过创新策略与智慧赋能,助力谢岗镇荔枝产业实现转型升级,探索出一条可持续发展的新路径。

二、匠心独运,荔枝仔IP璀璨亮相

在项目初期,海阔天空实践团便聚焦于荔枝仔IP的创新打造。“荔枝仔”——作为荔枝的拟人化形象,凭借其可爱的外观迅速俘获了年轻消费者的心。为进一步扩大荔枝仔的影响力,团队还精心制作了一系列荔枝仔IP文创产品以及荔枝仔表情包。这一创新举措不仅显著提升了“荔枝仔”IP形象的知名度,更为当地荔枝产业的宣传开辟了新路径,吸引了众多年轻消费者的目光。

(图为团队制作的“荔枝仔”表情包)

(图为团队设计的银瓶红荔枝艺术字和logo)

(图为团队设计的银瓶红荔枝包装盒)

(图为团队设计的“荔枝仔”手提袋和抱枕)

(图为团队设计的“荔枝仔”迷你纸巾)

三、直播带货新风尚,拓宽销售渠道

近年来,随着电商与直播带货模式的蓬勃兴起,我院海阔天空实践团积极响应时代潮流,探索农产品销售新路径。我们精心策划并组织了多场别开生面的荔枝直播带货活动,与当地农户及知名电商平台携手合作,将荔枝从田间地头直接带到消费者眼前。

(“荔枝仔”文创产品在当地直播间被带货推广)

四、策划引领,网络平台助力产业升级

为了助力当地荔枝产业的稳健与可持续发展,团队深入调研,精心撰写了一份荔枝项目策划书。该策划书全面覆盖了市场分析、品牌定位、推广策略等多个核心环节,为谢岗镇荔枝产业发展路径提供了参考。与此同时,团队也充分发挥专业优势,协助谢岗镇搭建银瓶红荔枝线上销售平台——谢岗优品(微信小程序),开设微信公众号和抖音号定期发布与当地荔枝产业相关的最新资讯,助力谢岗镇打造专属荔枝品牌,扩大其荔枝产业的影响力。

(图为“谢岗优品”小程序)

五、总结与展望,携手共创美好未来

团队在此次实践活动当中,积极响应当地需求,有序开展了一系列工作,为当地产出了一份荔枝项目策划书及谢岗镇发展成就宣传视频,为助力当地荔枝产打造品牌,团队创新性为当地荔枝设计“荔枝仔”IP形象,并设计出一系列IP衍生趣味表情包,显著提升了当地荔枝品牌的文化内涵与吸引力。团队坚信,在不久的将来,谢岗镇荔枝产业定能迎来更加辉煌的明天,在为农户带来实实在在的收益的同时,更将成为谢岗镇的一张亮丽名片,展现乡村振兴的丰硕成果。

在未来,团队将继续秉持初心,深耕细作,为乡村振兴事业贡献更多的智慧与力量!

图文 | 钟佩瑶 马雨桦 雷亮

排版 | 谢欣炜