“百千万工程”突击队 | 茶香织梦,企领未来

发布者:网站助理发布时间:2024-08-04浏览次数:10

新闻中心 广东财经大学国际商学院
 2024年08月04日 21:54

叱茶风云实践团

团队负责人:2021级供应链管理彭振渠

指导老师:郭显军 李林

实践地点:广东省梅州市五华县棉洋镇

引言

为积极相应团省委广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,7月12日,我院“叱茶风云”实践团在指导老师郭显军、李林的带领下,开启了梅州市五华县棉洋镇的茶香之旅。在棉洋镇,团队探访了多个茶厂,并与新光村相关部门负责人展开深入会谈,共同探讨当地茶叶产业面临的机遇与挑战,助力棉洋镇乡村振兴工作。

品鉴雅韵:良园茶香袅袅

7月12日的清晨,团队抵达了当地良园实业有限公司负责人宋文南所管理的茶厂。宋文南向团队讲述了春茶、夏茶、秋茶、冬茶各自的独特之处。他强调,因春茶自身嫩绿和清新的口感深受消费者的喜爱,他的茶厂以生产高品质的春茶为主。

图|宋文南在介绍他的茶厂

图|队员们正专注地品鉴茶叶的香气

在与茶厂负责人的对话中,团队聚焦于食品安全和卫生管理在茶叶加工中的重要性,探讨了如何在这一过程中实施有效的控制措施。同时,团队也深入讨论了茶叶加工过程中可能遇到的技术挑战,在此期间,宋文南详尽地解答了团队的疑问,他的分享和专业见解使团队对茶叶加工的复杂性和精细性有了更深刻的理解。

图|宋文南向我们传授茶叶品鉴的方法

茶园探秘:松岗嶂的绿意盎然

7月13日,队员们踏上了松岗嶂绿色生态茶园的探秘之旅。该茶园坐落在五华这片肥沃的土地上,主要种植白叶单枞。白叶单枞品质优良、香气独特且富含硒元素,因此深受市场的青睐。

在与松岗嶂产业园负责人李等祥的交流中,团队与其就茶叶怎样吸引年轻消费者、茶叶的销售策略、市场定位等问题进行了深入探讨。此外,团队还讨论了企业在社会责任和创造就业机会方面的积极作用。李等祥耐心地回答了队员们的问题,他的见解让队员们对如何在竞争激烈的市场中保持茶叶产业的可持续发展有了更清晰的认识。

图|李等祥和队员们分享自己对茶叶产业的见解

图|传统制茶的热源——干柴

探索天池1392:制茶工艺的现代传承

13日下午,团队来到了天池1392茶叶生产厂进行调研。负责人廖宏彬向团队详细介绍了天池1392茶叶制茶的步骤。他特别指出,制茶过程中对温度和湿度的严格把控,是保证茶叶品质的关键。

廖宏彬提到,随着制茶技术的传播和应用,对当地的积极影响不仅体现在茶农们自身的生产收益增加了,还带动了相关产业链的发展,创造了更多的就业机会,促进了当地经济的多元化发展,更是吸引许多青年学员前来学习制茶工艺,形成了一种知识传承和技术提升的良性循环。此次调研之行,让队员们对如何在茶叶市场中实现品牌差异化和拓展市场有了更加明确的方向和策略。

图|廖宏彬在讲解每一件制茶工具的用途和操作技巧

图|廖宏彬为团队讲解制茶设备

茶艺探讨:新光村的思想碰撞

7月14日,团队及指导老师与棉洋镇党委书记李权及当地政府工作人员在新光村村委会举行座谈交流会。会上,李权着重阐述了茶产业转型升级的迫切性与重要性,他明确指出:“要重振茶叶产业,关键在于深度融合文旅资源,勇于探索产品创新路径,加速制茶工艺智能化转型,并积极拓宽市场销售渠道,实现多元化发展。”随后,团队成员积极响应,纷纷建言献策。大家一致认同应将茶叶产业与当地丰富的文化旅游元素紧密结合,并提出了一系列方案,例如利用电商平台及社交媒体平台,通过线上直播、微营销等手段来提升茶叶品牌的曝光度与市场吸引力等,这些观点获得了与会人员的认同。

图|队员们与新光村政府相关工作人员一起讨论

图|团队指导老师们认真聆听大家的发言

团队深入棉洋镇,通过访谈和实地考察,精心收集了大量第一手资料,为棉洋镇的茶产业发展提出一系列切实可行的建议和策略。团队的实践活动不仅得到了当地政府和茶农的大力支持,也受到了南方+、中华网、中国网等多家媒体的报道。

图|叱茶风云实践团获得媒体报道

此次“叱茶风云”实践团在梅州市五华县棉洋镇的茶香之旅,不仅是一次深入茶产业的探索与实践,更是对乡村振兴战略的积极响应。通过与茶农、企业负责人及政府部门的交流,团队深入了解了棉洋镇茶产业的现状与未来,为棉洋镇的茶产业转型升级提供了宝贵建议。此次活动,不仅彰显了广财青年学子的责任与担当,也为棉洋镇的乡村振兴工作注入了新的活力!

图文 | 叱茶风云实践团

排版 | 骆祖遐