“百千万工程”突击队丨爱心涌动,携手助老跨越数字鸿沟

发布者:网站助理发布时间:2024-08-01浏览次数:11

康启云乐实践团

团队负责人:22跨境电商1班 龙乐

指导老师:郭显军 罗娴明

实践地点:三水区西南街道南岸村

引言

在时代的飞速变迁中,老年人群体的精神慰藉需求日益凸显,成为我们不可回避的社会责任。为此,2024年7月期间,我院青年大学生“百千万工程”突击队——“康启云乐”实践团,心中满载着对老年群体的关爱,深入三水区西南街道南岸村,旨在以行动助力乡村振兴,为当地老年人的晚年生活添上一抹亮丽的色彩。

团队调研纪实

截止7月初,团队完成了3次实地调研,调研地点覆盖三水区西南公园、新动力广场以及南岸村等多个地点。团队通过“细致访谈+问卷调研”的方式,深入了解当地老年人在精神文化生活上的需求。

在与老人们的交谈中,团队成员以家常话为钥,打开了老人们的心扉,细致询问他们的日常起居、娱乐爱好及健康养生之道,为后续的精准服务奠定了坚实的基础。经过一个月的调研,团队收集约200份有效调查问卷,并通过科学的分析方法,提炼出南岸村老年人群体的主要需求在于不懂得如何使用触屏智能手机,故团队迅速行动,与南岸村村委会取得了联系,共同确定了“智能手机使用教学”服务活动的开展计划,旨在为三水区的老年人提供多样化的课程,丰富当地老年人的晚年生活。

(图为团队调研当地老年人参与培训班注重的问题)

(图为团队实地采访当地老年人)

(图为团队成员在公园和当地老年人畅谈)

(图为团队指导老师赴现场进行指导)

智能手机使用教学活动

7月10日,团队在指导老师罗娴明的带领下,来到南岸村开展智能手机使用教学服务活动。面对老人们在使用智能手机时遇到的种种难题和困惑,团队成员们以一对一的方式逐一解答老人的疑问。从最基本的手机垃圾清理、软件更新,到更为“复杂”的微信聊天、视频通话功能,团队成员们都一一为老人们进行操作演示,确保每位老人都听得懂、学得会。活动后,团队成员还与老人们一起合影留念。

(图为团队成员耐心解答老人问题)

(图为教学活动现场)

(图为团队成员与老人们合影留念)

总结与展望

通过此次实践之旅,团队用实际行动链接了青年人与老年人,为南岸村注入了青春的活力,为乡村振兴贡献了一份力量,赢得了当地媒体的赞誉与报道。未来,团队将秉承初心,继续深化与西南街道的合作,在社区内每月开展常态化教学活动,探索更多关爱老年人的方式,让爱与温暖在西南街道生根发芽。

(图为团队获得西南街道相关媒体报道)

(团队大合影)

图文 | 康启云乐实践团