“百千万工程”突击队 | 聚焦乡村文创,激活旧墟魅力

发布者:网站助理发布时间:2024-07-26浏览次数:10

知遗实践团

团队负责人:2022级金融学林思瀚

指导老师:黄达非 黄文锋 陈迪

实践地点:中山市大涌镇大涌社区

引言

基层天地广阔,青春大有作为。我院“知遗”实践团队于近期前往中山市大涌镇大涌社区深入开展为期10天的广东省青年大学生助力“百县千镇万村高质量发展工程”突击队行动,携手大涌社区团支部,积极投身于乡村振兴的火热实践,为乡村振兴注入了源源不断的动能。

大涌社区,坐落于大涌镇东侧,紧邻岐江河,该社区拥有悠久的历史文化底蕴,其辖区内保存有许多历史建筑,包括基头粮仓旧渡口、清平街骑楼以及基尾百年拱桥等。现如今经济重心迁移、文化产业变迁,古韵集市(清平街)往昔的繁华已不再。团队此行目的主要在于活化利用大涌社区旧墟集市文旅资源,以恢复往日荣光。

访聚百强乡镇,擘画振兴蓝图

实践第一天,团队通过与大涌社区负责人开展座谈会的形式了解社区的大致情况以及相关需求。在大涌社区团委的带领下,团队成员积极参与社区活动。活动期间,团队成员走进社区,挨家挨户地给居民和商户们派发社区环境保护宣传传单,号召他们为维持社区的优良环境尽自己的一份力,同时也从侧面了解社区的人文环境。

实践第二天,团队成员探访拥有深厚历史底蕴的基头粮仓旧码头,了解到这里曾是物流汇聚的繁荣之地,如今则演变为人们缅怀往昔、感受历史沧桑之地。

接下来的几天里,团队成员接连走访调研了清平街、基尾拱桥等地。为了更进一步寻找历史记忆、记录大涌故事,团队将目光投向了这些建筑背后的居民,对长居于清平街的群众代表进行了实地采访调研。团队深入调研得知,大涌历史上曾有过金陵酒楼、戏院戏班、河涌通商的繁华景象。在旧清平街一带的古村落,黑沙地上种植的萝卜、沙葛等农产品以其卓越品质闻名。然而,随着时代的变迁,越来越多的年轻人选择离开大涌,致使清平街集市往日的繁荣已不复存在,逐渐沦为了旧墟集市。谈及今后的清平街,居民群众均表示希望将清平街重新利用起来,恢复往日繁华。

体悟大涌文化,活化旧墟魅力

调研收集完相关素材后,团队从大涌社区历史建筑背后的文化故事和在调研过程中团队发掘的社区文化建设存在系列问题入手,设计出相关文创产品,使大涌社区古韵集市焕发出新活力。

知遗团队在大涌镇大涌社区的实践活动,得到当地媒体积极报道。

总结

在为期十天的实地调研实践当中,我院知遗实践团队对大涌社区的文化历史和特色资源进行了详尽的研究,包括基头粮仓旧码头、清平街集市以及基尾百年拱桥等大涌社区历史建筑等,帮助社区制作线上文化建筑信息库。团队成员了解到这些建筑不仅见证了历史的变迁,也体现了独特的地理风貌和人文传统,同时深入挖掘建筑背后的故事,巧妙地将这些建筑中的历史故事、地理特色和人文传统等元素融合,设计制作了“大涌特色”明信片、文化衫等文创产品以及文旅宣传视频。这些成果获得大涌社区的高度认可。

未来团队将继续紧密结合当地乡村振兴工作的实际需求,加强与当地的沟通,争取将“知遗”打造成品牌工程,依托专业知识,为大涌社区文化建设贡献更多青年力量!

文案 | 林思瀚

图片 | 骆祖遐 钟诗欣