“百年侨花盛五洲,强国复兴青年行”青年马克思主义者培养工程暨五月主题党日活动

发布者:网站助理发布时间:2024-05-27浏览次数:10

广财大国商团学 2024-05-27 20:00

百年侨花盛五洲

强国复兴青年行

2024年5月24日下午,广东财经大学国际商学院团委联合学生党支部共同组织学生前往江门市中国侨都华侨华人博物馆开展“户外青马工程”暨五月主题党日活动,团委书记黄达非老师带领上半年新发展预备党员、支部党员和团学干部共近50人参与了本次活动,一同探寻华人的历史足迹,感受侨文化的深厚底蕴。

主持人开场

主持人李璐为同学们介绍了出席本次活动的嘉宾和活动流程,以及接下来进行的小组游戏规则。

参观博物馆

中国侨都华侨华人博物馆,作为展示江门五邑华侨华人历史的重要窗口,收藏了大量珍贵的华侨文物和历史照片,由“远赴重洋”“拼搏海外”“融通中外”“推翻帝制”“铸就丰碑”“追求光明”“中华儿女大团结”等九个部分组成,展示了江门籍华侨华人史迹。走进博物馆,仿佛穿越了时空,回到了那个华人飘洋过海、艰苦创业的年代。在讲解员的带领下,同学们深刻体会到了五邑华侨远赴重洋迁徙的艰难,见证了华人华侨的奋斗历程以及华侨们在铁路、农业、汉语言等各方面做出的丰功伟业。

小组集章游戏

本次活动特别设计了一个小组集章游戏:侨博馆设有多个盖章区,分别是固定盖章区,展厅盖章区和特殊盖章区。每个小组都会领取到一份集章本,要求各小组去不同的盖章区用集章本收集这些章,集章数量多的小组获胜。这个游戏不仅增加了活动的趣味性,更让同学们在寻找“侨”的印记中,深刻理解了华人华侨的奋斗精神和爱国情怀。

第一名:第二组

第二名:第一组

第三名:第六组

知识问答

主持人根据参观博物馆途中的所见所闻进行提问,每一位同学都积极参与、争相抢答。加深了同学们对侨文化的了解,也展示了青年学子的风采。

为新发展预备党员颁发党徽

黄达非老师为上半年新发展预备党员颁发了党徽,同学们接过党徽,郑重将其佩戴与左胸。党徽的闪耀,不仅代表着一种荣誉,更意味着一份责任和使命。

上半年新发展预备党员入党宣誓仪式

在党旗下,由王沛东同学作为领誓人,带领新发展预备党员们庄严宣誓,共同牢记作为一名党员的初心和使命。同学们口中的每一句誓词,都铿锵有力、掷地有声。无论何时何地,都要牢记党的宗旨,坚守党的原则,践行党的精神。

奏唱团歌

全体成员奏唱团歌。嘹亮的歌声展现了团员们奋发向上的精神风貌,激昂的旋律,无不激荡着同学们的青春热血。

重温入团誓词

所有团员青年面向庄严的团旗,列队整齐,坚定地举起自己的右拳,群情激昂地重温了入团誓词。誓词回荡不仅在现场每一位团员的心中,而且提醒着每一位团员时刻铭记团员使命,不忘入团初心。重温入团誓词不仅是对过去的回顾,更是对未来的期许。

学生代表发言

曾安格同学

曾安格同学分享了今日参观所感,她被许多华侨华人虽然身处异国他乡,但始终心系祖国,为祖国的繁荣富强贡献着自己的力量的故事深深打动,更加深入地了解了华侨华人的历史和文化,深刻地认识到了家国情怀的重要性,并提出自己会更加努力地学习和工作,不断提升自己的能力和素质,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

陆逸扬同学

陆逸扬同学提出自己作为一名党员,责任重大,要时刻遵守党纪党规,始终与党保持高度一致,积极宣传党的纲领和方针政策,弘扬正能量,引导周围的人们共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。并号召同学们要以这些华侨华人为榜样,不断提高自己的思想觉悟能力,积极投身于现代化建设的伟大事业中。

黄达非老师总结发言

黄达非老师对活动进行了全面总结,鼓励我们青年学子要继续发扬华人的奋斗精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,而作为国际商学院的青年学生,要立足于开拓的国际视野,勇于实践,敢于创新,要“不忘桑梓地”对社会、国家作出贡献,承担起家国责任。在座青年生逢其时,重任在肩,需时刻汲取“生命不息、学生不止”的奋进力量,学习华人华侨爱国主义精神,以奋斗书写青春,以青春逐梦山海!

合影留念

此次活动不仅让同学们更加深入地了解了江门华人的历史和文化,更激发了国商学子的爱国情怀和奋斗精神。这不仅是一次简单的参观,更是一场穿越历史、感受华人奋斗精神的旅程。他们的故事,不仅是一段段历史,更是激励我们前行的力量。作为新时代的青年,我们有责任传承和发扬这种精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。让我们携手共进,为实现强国复兴的中国梦而努力奋斗!

图片 | 钟诗欣

文案 | 骆祖遐

排版 | 谢欣炜

责编 | 曾馨乐 林思瀚

初审 | 林妙旋

复审 | 黄达非

终审 | 郭显军

扫描二维码,关注我们吧!