我院召开2022级、2023级全体大会

发布者:网站助理发布时间:2024-06-22浏览次数:10

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2024-06-22 10:53

为加强学院学风建设,严肃考风考纪,同时帮助同学们更好地明确未来发展规划,6月16日晚,我院于励学楼107召开了2022级、2023级本科生年级大会。辅导员罗娴明、实习辅导员杨海林、辅导员助理苏诗媛、李菲及2022级、2023级全体学生参加会议。

会议第一项,罗老师针对职业发展规划的思路及内容进行讲解。她鼓励同学们在抓好学习成绩的同时也要多参加各项活动;接着,她围绕“人生有何为”、“为何读书”、“你想成为怎样的人”三个话题帮助同学们厘清未来职业发展思路。罗老师告诉同学们应深入了解自己的兴趣、优势和价值观,为自己画一张清晰的“自画像”;明确自己的职业目标,思考自己希望去往何方,并为之付出努力。最后,她以“山高路远,看世界,爱自己,阅己、悦己、越己”为结尾,勉励同学们积极主动地为实现自己的热爱持续努力,争取迈向令自己满意的职业彼岸。

会议第二项,苏诗媛同学和李菲同学作为高年级学姐结合自己的发展规划准备与低年级的学弟学妹们进行分享。苏诗媛同学分别从考公、考研、就业和创业四个方面逐一讲述准备过程。苏诗媛学姐分享到,考研初期,可以通过学校官网、微信公众号以及咨询师兄师姐等途径,获取报考院校的考试信息以及考试情况。同时,建议有志于考公的同学们及时开始行测、申论的学习。李菲学姐就自身求职经历出发,向同学们分享了如何进行有效的求职规划。她指出,在求职过程中,应首先明确求职目标,并鼓励大家多投一些好公司,尽量做到“广撒网、抓重点”;要优中选优、保持节奏,不要过度焦虑;要稳中求进,抓住每个阶段的机会。

会议第三项,实习辅导员杨海林给同学们分享了自己本科阶段的得与失。他鼓励同学们在认真学习、提高成绩的同时,也应努力发展各种兴趣爱好,广交朋友,多看世界。此外,他还建议同学们尽可能多参加实习,“通过实习,你或许也不一定能清楚什么工作适合你,但你一定能明白什么不适合你”。最后,他还结合自身考研的心路历程,给同学们做了考研分享:要提前打好基础,学好数学和英语;不要人云亦云,保持自己的节奏和步调;量入为出,结合自身实力审慎选择目标院校等。

临近期末,罗老师对本学期工作做总结,并针对期末考风考纪做重点讲解。罗老师强调,考试既是检验学生知识阶段性掌握情况的手段,也是展示学生诚信品质的时刻。她呼吁同学们要端正思想,平衡心态,做到“诚信考试”。

本次年级大会顺利举行,加强了同学们的诚信教育,同时帮助同学们明确自己的了职业生涯方向。会议结束后,各班对同学们的职业规划进行了深入摸查,结果显示超过半数同学首选就业,其次是考研和考公,而选择创业的同学较少。2022级、2023级将采取分志愿管理模式,精心策划就业、考公、考研、创业相关活动,并整合多方资源按照学生职业生涯填报情况精准推送,为同学们提供全方位的职业规划支持。

排版 | 徐琴健

初审 | 罗娴明