国际商学院党委开展“学孔圣廉学,守清正之心” 主题党日活动

发布者:网站助理发布时间:2024-05-27浏览次数:10

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2024-05-27 20:59

前言

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。为全面加强党的纪律建设,深入开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,5月21日下午,国际商学院党委开展“学孔圣廉学,守清正之心”主题党日活动,国际商学院教工第一、第二党支部全体党员与学生党员代表前往广东省反腐倡廉教育基地三水孔圣园进行现场学习。

参观三水孔圣园

三水孔圣园是华南地区最大的儒家思想和中国传统文化教育基地,于2014年1月正式挂牌成为广东省反腐倡廉教育基地。早在明嘉靖年间,三水县城就建有文庙和武庙,其中文庙就是以前的三水学宫,是祭拜孔子、办学读书的地方,但在抗日战争期间毁于战火。1994年,在香港孔教学院院长、三水旅港乡亲汤恩佳先生的倡议下,众多海外乡亲及多家单位踊跃捐款,在三水森林公园内选址重建。3年后,以孔子故乡山东曲阜孔庙为蓝本微缩建成的三水孔圣园落成并对外开放,占地300多亩,成为华南地区最大的儒家思想和中国传统文化教育基地。

我们在工作人员的讲解下,参观了孔圣园内大成广场、孔子行教像、棂星门、大成门、师礼堂、大成殿、崇圣祠、聚星楼等建筑。在参观过程中,大家认真研读了有关孔子廉洁自律的经典语录,对以孔子为代表的儒家文化以及丰富的廉政思想有了深刻的了解。现场还进行了《中国共产党纪律处分条例》知识问答。

上廉洁教育课

在师礼堂中,孔圣园的讲师为我院党员同志们带来一节寓意深刻的廉洁教育课。孔子认为为政者做到清廉节俭关键是要耐得住清贫,要有吃苦的精神。他认为为政以德,修身为本,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;为政者要修成良好的道德品质,“奉三无私,以劳天下”,“三无私”就是天无私、地无私、日月无私,天无私才能覆盖大地,地无私才能承受万物,日月无私才能普照天下;为政者更加要严格要求自己,要努力做到“惠而不费,劳而不怨,欲而不贪”。孔子一生不但自身躬行清廉勤勉节俭,还周游列国,劝说为政者戒奢戒贪,其清廉节俭的施政理念对我们广大党员不无启迪和教育意义。党员们纷纷表示在以后工作中要不断加强学习,不断强化廉洁自律意识,严格遵守廉洁自律有关规定,切实履行岗位职责。

回忆入党心路,坚守入党初心。教师党员彭中文、皮平凡和学生党员陈奕海分享了他们的入党初心。三位党员代表分别梳理了自己的入党时间线,结合个人成长和工作经历,从不同角度分享了自己入党的心路历程,还原了加入党组织以来的所思所想所悟。朴素的语言、鲜活的事例、真切的情感,凝结着对党的忠诚之心、饱含着对党的事业奉献之心,引起了全场广泛共鸣,更坚定了党员同志们传承红色基因,不忘初心、牢记使命的信念。

重温入党誓词

党委副书记郭显军带领全体党员同志,在鲜红的党旗下庄严肃立,右手握拳,重温入党誓词。一句句铮铮誓词进一步坚定了全体党员的初心使命,宣示着党员们为共产主义事业奋斗终身的信念和决心。

党委书记总结发言

党委书记梁希琴对本次主题党日活动作出总结。本次学习教育活动在思想上再一次给我们敲响了警钟,我们要勤掸思想之尘,时刻保持清醒的头脑,时刻以“吾日三省吾身”的真诚,抚躬自问,时刻警醒自己,夯实道德底线,筑牢廉洁防线,矢志不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良作风,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,永葆党员本色,立足岗位,为把我校早日建成大湾区一流财经大学作出贡献。

图片 | 罗娴明 蔡哲楠

文案 | 蔡哲楠 邹一聪 叶姚东