巧手纸间游,文化千年传 | 国际商学院青马工程顺利举行

发布者:网站助理发布时间:2024-04-26浏览次数:10

广财大国商团学 2024-04-26 19:00

百年栉风沐雨,吾辈跟随党的步伐,领略岭南文化风采,扬中华文化自信。为了深入培育青年学生的文化自信,鼓励青年学生积极认同、传承和创新文化,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。2024年4月23日下午19:00由国际商学院举办的主题为“巧手纸间游,文化千年传”青年马克思者培养工程兼学生会多功能型团支部团日活动在有为9栋102室举行。

奏唱团歌

全体成员起立奏唱团歌,在坚定响亮的歌声中,本次青马工程正式拉开序幕。

破冰游戏

为了促进小组成员间的交流,增强团队合作精神,同时紧扣活动主旨,本次活动中特别设计了一个以接龙形式进行的传统文化小游戏。游戏以小组为单位进行,各组之间展开激烈的竞技比拼,要求依次接龙。经过多轮紧张而精彩的角逐,最终第一小组脱颖而出,荣获优胜。学院团委副书记张蓝天为第一小组的成员们颁奖,以表彰他们的出色表现。

文化介绍

为进一步深化同学们对“岭南佛山”的认识,主持人向同学们详细介绍了佛山地区丰富独特的本土文化。

观看视频

随后,工作人员组织同学们共同观看了关于佛山剪纸文化的纪录片《纸下的时间旅行者》。

体验剪纸

为了使同学们更深入地理解和感受剪纸的魅力及内涵,工作人员为每位同学提供了一张红色纸张,同学们可根据个人喜好选择相应的图案和寓意进行剪裁。

小组展示

同学们认真参与,仔细裁剪,以剪代笔,纸上生花。剪纸作品风格各异,既有传统的喜庆元素,又充满了个性和创意,令人目不暇接,赞叹不已。

头脑风暴

为了激发同学们对传统文化传承的深入思考,各小组需分享对于岭南佛山文化的理解与感悟。各小组经过内部讨论,选出了各自的代表,并限定了发言时间,随后进行发言。经过投票评选,第一小组的代表凭借其深入的见解和精彩的发言脱颖而出,荣获了本次活动的奖项。学院团委副书记林妙旋为第一小组的代表颁奖。

发表讲话

本次青马工程在团委副书记张蓝天的总结发言中圆满落下帷幕。张蓝天对参与活动的学生会团员及团支书们表达了诚挚的感谢,并寄望大家在活动结束后,能够持续深化对优秀传统文化的学习与理解。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。作为新时代的青年学子,同学们应当以饱满的热情和昂扬的斗志,将此次青马工程传达的理念和精神内化于心,外化于行,同时,我们应当坚定文化自信,乘时代东风,积极推动中华优秀传统文化的创新性发展和创造性转化,让其根深叶茂,万古长青。

图片 | 骆祖遐

文案 | 钟诗欣

排版 | 谢欣炜

责编 | 曾馨乐 林思瀚

初审 | 林妙旋

复审 | 黄达非

终审 | 郭显军

扫描二维码,关注我们吧!