薪火乡传,筑梦前行 | 国际商学院“三下乡与百千万工程”宣讲会顺利召开

发布者:网站助理发布时间:2024-04-19浏览次数:10

广财大国商团学 2024-04-19 12:04

为积极响应“三下乡”社会实践活动和省“百县千镇万村高质量发展工程”的号召,挖掘乡村特色乡土文化,培养大学生创新精神和实践能力,我院于4月15日18:30在励学楼108开展国际商学院“三下乡与百千万工程”宣讲会,活动共吸引280余名同学参加。

主持人开场

主持人陈凯欣介绍了莅临本次宣讲会的嘉宾,他们分别是校团委彭蔼老师、学院团委书记黄达非老师以及学院实习辅导员杨海林老师,以及四位优秀团队代表(余黎影、陈慧琳、洪任斯、齐育群)。

奏唱团歌

随着朗朗的团歌声响起,本次宣讲会正式拉开序幕。

优秀团队经验分享

广东财经大学潮运财声实践团

潮运财声实践团是“国家资助和助学贷款政策下乡行”专项活动省级队伍,同时也是校级三下乡团队,团队中有三名成员荣获“校级优秀个人”的称号。本次宣讲会中,由洪任斯同学介绍汕头市濠江区河浦街道的主要情况及发展状况,陈慧琳同学分享潮运财声实践团项目实践时的经验,她向同学们提出以下四点建议:1、把控好队伍人数,根据队员的位置和时间确定好实践的地点和时间;2、要先讨论好实践内容,出发前对当地进行调研,结合结对单位的需求;3、在实践中要提前联系对接单位和采访单位的负责人,做好每日任务的总结,以及将团队的宣传工作落实到位;4、完成结项报告、项目申报书和新闻报道。

广东财经大学熠熠寨岗实践团

熠熠寨岗实践团不仅是“国家资助和助学贷款政策下乡行”专项活动省级队伍,同时也是校级三下乡团队。队长余黎影同学首先详细讲述了如何组建队伍,她建议同学们积极大胆地邀请学院书记、辅导员等老师加入到队伍中来,对于想加入队伍的同学,要先明确好自己的队伍目标,对自己长处有清晰的认知;其次,她认为队伍的团队架构最好是各有所长、学科交叉,以便更好展开实践活动。接下来,余黎影同学侧重实践前需要注意的各类问题展开叙述,她指出,出发前要收集好资料,对当地的政府、企业、学校进行访谈,深入了解当地痛点。最后,她建议各个团队可以把实践结果延申转换至各类创新创业比赛上,如挑战杯、互联网+等比赛。

广东财经大学雕艺匠心实践团

雕艺匠心实践团是省级重点立项并优秀结项队伍,同时获得了校级优秀团队称号、校级社会实践调研报告二等奖。队长齐育群向同学们介绍了团队的情况,并讲述了自己当时寻找需求单位的过程。她提醒同学们写项目方案时要注意排版整洁明了,着重抓住重点,不能泛泛而谈;实践前先规划好实践的时间及路线,根据队员的实际情况开展实践活动,并建议同学们在当地提前踩点,为后期计划开展做好准备。最后齐育群同学分享了一些省级或市级新闻媒体的投稿和联系渠道,指出要尽快写好新闻稿做好后期宣传。

三个团队都分别从组建团队、前期调研、实践中、实践后以及结项准备等方面为同学们做出了经验总结和分享。

答疑环节

现场同学们围绕活动经费、队伍招募、实地调研等问题展开提问,由校团委彭蔼老师在线上为各位同学解答相关问题。

老师总结

学院团委书记黄达非老师高度肯定了三个团队为同学们带来的宝贵经验,并为同学们整体介绍了2023年国际商学院三下乡以及百千万工程实践情况。黄达非老师展示了去年我院各团队的各项实践成果,并着重讲解了我院对于活动报销问题的要求和注意事项,鼓励大家大胆邀请学院的领导老师作为团队指导老师,并在实践过程中积极与指导老师沟通交流。

奏唱校歌

本次宣讲会在嘹亮校歌中落下帷幕,通过本次宣讲会,同学们对于三下乡与百千万工程都有了更加深入的了解,纷纷表示要积极参与到今年的暑期社会实践活动中去,在实践活动中实现自我价值,为乡村振兴贡献自己的力量!

【END】

图片 | 谢欣炜

文案 | 骆祖遐

排版 | 黎冕

责编 | 曾馨乐 林思瀚

初审 | 林妙旋

复审 | 黄达非

终审 | 郭显军

扫描二维码,关注我们吧!