广财40周年校庆系列活动 | 国际商学院举办“气候风险对企业金融化的影响”学术讲座

作者:     来源:国际商学院     2023/06/17 10次浏览

广财40周年校庆系列活动 | 国际商学院举办“气候风险对企业金融化的影响”学术讲座

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-06-17 22:58 

6月15日下午,国际商学院邀请南京审计大学郑登元教授作“The Impact of Climate Risk on Corporate Financialization(气候风险对企业金融化的影响)”学术讲座。讲座由彭中文副院长主持,梁希琴书记,金融财管系刘全齐、吴尚燃、林晓君、陈美兰等专任教师以及20余位学生参加。

郑教授就自己的一篇工作论文探讨了气候风险与企业金融化之间的关系。该研究的主要发现为:第一,气候风险对企业金融化有抑制作用,即企业所在地区的气候风险越高,金融资产配置程度越低;第二,与适度金融化的企业相比,气候风险对过度金融化企业的抑制作用更明显;第三,基于异质性影响分析,气候风险对企业金融资产配置的抑制作用主要体现在东部地区非国有企业中,而在中西部地区国有企业中不显著,对小型企业的抑制作用强于大型企业。在问答环节,郑教授和学院师生针对气候风险与企业金融化问题展开深入交流讨论。

本次讲座是国际商学院为庆祝学校建校40周年举办的系列活动之一,意在增进学术交流、拓宽科研思路,为学校建设大湾区一流财经大学添砖加瓦。

排版|林诗雅

初审|罗娴明

复审|肖华娟

终审|梁希琴