五四青年节|100周年

发布者:网站助理发布时间:2019-05-04浏览次数:213

新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语新时代中国青年,明确提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六点希望,为青年的成长提供了遵循、为青春的航程指明了方向。殷殷期望、谆谆嘱托,让广大青年心潮澎湃、热血沸腾,极大鼓舞了新时代中国青年追梦圆梦的信心与决心。

什么是五四运动

1919年1月,巴黎和会不顾中国提出的维护国家领土主权的提案,把德国在青岛及山东的特权全部转让给日本。巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,激起各界人士的强烈义愤。5月4日下午,北京大学等13所专科以上学校的3000余名学生汇聚到天安门前,举行抗议集会。他们高呼“还我青岛”、“取消21条”、“外争主权,内除国贼”等口号,强烈要求拒绝在合约上签字。这是五四运动的第一阶段。

面对北洋政府逮捕学生等暴行,全国各界纷纷声援,特别是工人阶级挺身而出,投入反帝爱国斗争的行列,五四运动进入了第二阶段。

北洋政府迫于压力,不得不宣布罢免曹、章、陆的职务。中国专使最终没有赴会签字。至此,五四运动的直接目标得以胜利实现。

什么是五四精神

忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。

广东财经大学国际商学院为宣传五四运动,制作了宣传海报,倡导青年学生们充分贯彻学习青年精神!

1:用青春之我创造青春之中国、青春之民族

2:拒绝投机取巧,远离自作聪明

3:追求更有高度、更有境界、更有品味的人生

4:要有家国情怀也要有人类关怀

5:奋斗是青春最亮丽的底色

6:把自己的小我融入祖国的大我

人民的大我之中

7:保持初生牛犊不怕虎

越是艰险越向前的刚健勇毅

8:要有饮水思源、懂得回报的感恩之心

9:为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩!

纪念历史的最好方式就是用自己的双手创造新的历史。让我们青年学生跟随这段历史穿越百年时空,聆听五四呐喊,发扬五四精神,汲取奋斗力量,在新时代奋力谱写属于我们青年学生的壮丽青春篇章!

来源:《共青团中央》

文稿:宁冰