广东财经大学国际商学院院长黄庆安一行到佛山市发展改革局和交通局调研

发布者:网站助理发布时间:2018-06-06浏览次数:322

在省市区校四方共建的大好机遇下,为进一步深入掌握目前佛山市经济发展对财务、金融、电子商务、物流管理专业人才的需求情况,寻求未来的合作意向,近日,由国际商学院院长黄庆安、执行院长彭雷清、副院长王宇晖、教师匡桂华博士和赵明博士组成的调研小组相继到佛山市发展改革局和交通局学习调研。

在佛山市发展改革局调研时,张海英副局长、综合科方源科长、产业科文炜华科长、农业科毛保华科长、农业和社会事务科何朝文主任参与了调研座谈。

首先,文炜华科长整体介绍了佛山市2017年的经济发展现状,以及制造业、金融业、电子商务、物流等具体行业的发展情况,他特别指出:互联网金融领域将是未来发展的重点领域,仅2017年,就引进54个项目;目前佛山市电商企业平台较小,未来将培育专业的大型的电商交易平台;物流业仅占佛山市GDP3%,未来还有较大的发展空间。方源科长分别对物流、金融和电子商务三个领域进行了更详细的阐述,他指出:佛山市目前是“国家物流标准化试点城市”,也成立了“智慧物流腾飞计划”,未来将重点推进物流的信息化,加快冷链物流和电商物流发展,解决物流的空间布局、规模物流企业的培育、物流人才的引进等问题;在金融领域,将发展科技信贷,将金融产业与创新区进行融合来发展;在电子商务领域,将重点发展跨境电商。毛保华科长将佛山与广州做了对比,指出佛山发展的不足,以及未来的发展方向。最后,张海英副局长做了总结。黄庆安教授介绍了国际商学院的基本情况,彭雷清教授介绍了学生实习就业方面的需求,双方在人才培养目标,涉外研究、成立智库研究、培训合作、学生就业实习等方面达成了合作意向。

在佛山市交通局调研时,马永华副局长、货运科彭容清科长,人事科陈辅坚科长,港航科黎恒超科长,智能科李潮科长,以及货运科陈书俊副科长参与了调研座谈。

调研座谈现场

首先,黄庆安教授从国际商学院的发展历史、专业建设、学生培养、科学研究等方面介绍了国际商学院的基本情况,对进行这次调研的目的进行了清晰地阐述。然后,在马永华副局长的主持下,陈辅坚科长首先就交通部门对人才方面的情况进行介绍,他指出:目前运营管理相关机构的人才基本层次不高,但随着佛山市轨道交通的大力发展,对轨道交通运营管理方面的人才需求将非常大;彭容清科长非常详细的介绍了佛山市目前的货运物流情况,包括公路货运、港口水运、智能交通方面,她指出:目前,佛山市对智能交通领域的人才非常缺乏、交通运输领域的企业管理水平有待提高,缺少多式联运方面的人才。李潮科长专门针对智能交通领域进行了深入介绍,他指出:佛山市未来计划打通纵向和横向的数据信息,建立佛山市的交通数据中心,因此,对电子商务、物流、营销以及计算机等领域的人才比较需求,同样也指出,未来的轨道交通是交通发展的重点。黎恒超科长就交通部门的依法管理、安全培训、危险品管理等方面做了详细的说明。马永华副局长在整个座谈过程中,对有关信息进行了很好的补充、概括和总结。彭雷清教授总结指出双方在未来培训方面的合作事项。最终,双方主要就培训合作、学生就业实习等方面达成了合作意愿。

合影

通过两次调研,广东财经大学国际商学院对佛山市的实地情况有了更加清楚的认识,对国际商学院更好地服务佛山发展提供了很多有价值的信息和资源,如国际商学院未来的人才培养方向和方案、培训合作、课题研究以及学生的实习就业等。相信国际商学院未来会为佛山输送更多对口的专业人才,为佛山市的经济社会发展贡献更大的力量。