思想、经验与方法的碰撞——Pavlos Dimitratos与季俊哲为我校师生做专题讲座并受聘为我校客座教授

发布者:网站助理发布时间:2018-07-17浏览次数:340

712日下午,应国际商学院黄庆安院长的邀请,英国格拉斯哥大学亚当.斯密商学院国际商务教授Pavlos Dimitratos和英国谢菲尔德大学管理学院季俊哲博士来访广东财经大学。国际商学院执行院长彭雷清与两位嘉宾进行了深入的洽谈,双方在师资访问交流从事教学科研课题、学生互换交流学习,以及课程建设方面达成初步合作意向。下午2:30由广东财经大学国际商学院、广东省商贸物流与电子商务研究中心和MBA中心共同举办的海外名师讲座报告在校本部北三307报告厅举行。Pavlos Dimitratos教授和季俊哲博士分别就《培养高质量硕士生和博士生的经验之谈》和《如何撰写和发表高质量学术论文》为题为师生做了讲座。MBA中心主任李焕荣、国际商学院赵明老师、MBA中心李梦洁老师及数十名师生参加了本次讲座。李焕荣向Pavlos Dimitratos和季俊哲颁发了客座教授聘书。

Pavlos Dimitratos教授首先介绍了格拉斯哥大学及研究生培养项目,作为AMBA认证的世界百强名校,格拉斯哥大学的研究生培养项目数量众多,层次颇高,然后对英国研究生培养的体制进行介绍,并以国际商务与创新专业为例,介绍了其主要的核心课和选修课。Pavlos Dimitratos教授作为在国际创业研究领域论文发表量排名第二的学者,积累了大量的教学和科研经验,他从学生的筛选、学生的培养两个方面进行分享:在学生筛选方面,更可能选择有较强的学术研究志向的学生、多学科背景融合的学生等;在学生培养方面,从语言学习、专业学习、团队合作科研、生活等多方面进行了深入精彩的分享。

Pavlos Dimitratos教授经验分享

季俊哲博士以其近期的研究成果Everyday-life business deviance among Chinese SME owners为例,在介绍研究内容的同时,为大家阐述了一般的学术论文撰写流程和要点。季俊哲博士的研究来源于对现实情境的思考,中小企业主为什么会在日常经营活动中做小恶?他依据社会学等相关领域的理论构建研究模型,并通过一手数据进行了实证分析,季俊哲博士的报告深入浅出,并借此对一般的学术论文撰写要点进行了分享,如学术论文的分类、理论依据的重要性、研究的意义等,学生收获良多。

最后,Pavlos Dimitratos教授、季俊哲博士与师生进行了现场互动答疑。学生对英国学校申请、课程设置、中外学生差异、学术论文与一般著作的差异等众多方面进行了提问,并在Pavlos Dimitratos教授、季俊哲博士的精彩回答中得到了答案,并期待Pavlos Dimitratos季俊哲两位讲座教授以后常回来讲学!