国际商学院吴楚仪博士作学术讲座

发布者:网站助理发布时间:2024-04-26浏览次数:15

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2024-04-26 20:05

2024年4月23日下午,国际商学院学术讲座在有为书院9栋会议室顺利举行。本次讲座的主题是“国有企业改革的经济后果探究——以国有企业授权经营改革为例”,报告人为国际商学院金融财管系教师吴楚仪博士。吴博士曾在《China Journal of Accounting Research》、《会计与经济研究》和《财政研究》等刊物公开发表数篇论文,参与了国家社科基金重大项目、广东省自然科学基金面上项目、清华大学中国现代国有企业研究院项目。学院梁希琴书记、彭中文教授、黄文锋副教授、田野老师及20多位硕士生本科生参加了本次讲座活动。

吴楚仪老师指出目前文献对于国有资产监管体制改革是否存在降杠杆的治理效应的关注还较为有限,她认为,在国资监管机构与国有企业之间设立两类公司从而构建授权经营体制有利于国有企业去杠杆。具体的作用路径包括,在分层管理后,监管权力在国资体系的垂直下放,让国有企业建立起市场化的激励体系和经营体系,从而更具去杠杆的动力和能力。同时,部分证据表明,分层管理通过硬化预算软约束、减少银行对国有企业的融资优待,倒逼国有企业去杠杆。特别是在中间层公司为运营公司,属于中央或省级时,分层管理的去杠杆效果更加明显。

此次讲座融合国有企业改革效果的基础知识与研究前沿,将研究方法与研究实践结合起来,让在场师生受益匪浅。讲座结束后,吴楚仪博士还与师生进行了互动交流,针对师生提出的问题进行了细致的解答,现场气氛活跃。

未来,我院将继续通过学术研讨会和专题讲座等形式,为学院师生呈现学术大餐!

文 | 丘彩玲 李沛浩

图 | 苏诗媛