初心铸魂,砥砺前行 国际商学院党课培训

发布者:网站助理发布时间:2024-01-01浏览次数:17

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-12-27 21:52

初心铸魂

砥砺前行

国际商学院党课培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励党员同志奋勇争先、砥砺前行,2023年12月11日,国际商学院党委书记梁希琴在有为书院党员活动中心为我院学生党支部党员同志讲授专题党课。

课堂上,梁书记和同学们分享了阅读《习近平的七年知青岁月》一书的学习心得,向同学们讲述了习近平同志曲折而坚定的入党路,青年时期的习近平总书记在写了10份入党申请书后,在艰苦的环境中,坚定信仰,坚持学习,坚持和群众走在一起,终于成为中国共产党的一员。他的经历教育青年党员该怎么更好的贴近群众,为群众办实事,真正从理论到实践的全心全意为人民服务,组织入党一生一次,思想入党一生一世。

梁书记指出,身为广财国商人,我们应运用自己所学为人民、为国家发展做出贡献。同学们平时学习任务繁重,更要惜时如金、善于学习,要多学习、多思考、多体悟,要敏于求知,发扬“钻”的精神,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解,而要做到立足实际、专攻博览,如饥似渴地学习,努力提高科学文化素养。特别是置身于互联网、大数据、人工智能等现代信息技术蓬勃发展的浪潮中,同学们必须要使自己的知识更新跟得上信息化的浪潮,克服本领不足、本领恐慌问题。我们只有在日常生活中严于律己,才能更好地塑造自己;我们只有时刻想着党与国家的未来,才能描绘出更立体的自我;唯有不忘初心,我们才能走得更远。

课后,同学们表示:在阅读《习近平的七年知青岁月》过程中能感受到了习总书记真诚朴实的工作态度和开阔博学的精神,渐渐明白该怎么履行青年的使命担当。有同志说,他在大一到大三期间,通过担任干部和参加各项志愿活动及实践活动,真真切切地接触社会群众、服务群众,在帮助他人中获得满足,更在实践中锻炼和提升自身能力。其他同志也表示会在遇到困难事情时,保持沉着冷静,以灵活变通的思路解决问题;在日常生活和工作中要勇于承认自己的不足,不断革新自我,同时也为自己的努力感到骄傲;同时,紧跟时代浪潮,合理运用互联网平台,要坚持终身学习,时刻牢记党员身份,向成为合格党员不断努力。

书籍介绍

《习近平的七年知青岁月》

《习近平的七年知青岁月》由中共中央党校出版社于2017年8月编著出版。本书通过采访梁家河七年知青岁月中29名与习近平息息相关、朝夕相处、相知相交的同事、朋友,还原汇编了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。

图片 | 党建中心李玮淇

文字 | 党建中心胡凯童