我校代表参加2023中美青年创客大赛总决赛颁奖仪式暨大赛10周年纪念活动

发布者:网站助理发布时间:2023-11-11浏览次数:25

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-10-24 21:15 发表于广东

10月19日,“筑梦十载,共创未来”2023中美青年创客大赛总决赛颁奖仪式暨大赛10周年纪念活动在清华大学成功举办。我校中美青年创客交流中心代表国际商学院院长黄庆安,党委副书记郭显军参加。

中美青年创客大赛是由中华人民共和国教育部主办的中美人文交流亮点活动,是中美两国元首达成的重要共识。该大赛是全国普通高校大学生竞赛目录学科竞赛之一。在此基础上,为落实中美元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果,自2018年至今,已认定26所高校和3家企业为中美青年创客交流中心挂牌单位。中美青年创客交流中心的成立,对培养创新型人才,推动科研成 果转化,服务国家创新驱动发展战略具有重要意义。

本次大赛以“共创未来”为主题,以数字化技术为手段,鼓励参赛选手应对数字化、网络化、智能化的新趋势,开发前瞻性解决方案,推进社会数字化转型,助力全球可持续发展。大赛旨在通过竞赛形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力青年创客社区和众创空间环境的不断优化。

中华人民共和国教育部陈杰副部长、美国驻华使馆费曼舒(Mary Sue Fields)公使衔参赞、清华大学王希勤校长、北京市委宣传部翟德罡副部长、英特尔公司高级副总裁、英特尔中国区董事长王锐出席开幕式并致辞。教育部国际合作与交流司陈大立副司长、中心程家财书记、李晓哲副主任、清华大学王宏伟副校长,以及大赛中美承办方主要负责人、创客大赛分赛区承办单位、中美青年创客交流中心等200余名代表参加活动。

陈杰表示,人文交流是促进国家间相互理解与合作的有力工具。习近平总书记在会见美方代表时也曾多次提到,国之交在于民相亲,中美关系的基础在民间。十年来,在中美双方共同努力下,两国青年通过大赛加强交流,增进友谊,共同讲好中美民间友谊故事,成为两国关系长远发展的基础。未来,希望可以持续夯实合作基础、不断拓展合作空间、大力强化制度保障。

黄庆安、郭显军一行与兄弟青年创客交流中心进行交流学习,互相介绍了各自青年创客交流中心的建设特色、师资力量、人才培养、教学成果、赛事获奖等方面情况,并参观了清华大学众创空间i.Center。兄弟青年创客交流中心各分享在创客模式及大学生创新创业方面的宝贵经验和成熟做法,为我校中美青年创客中心建设工作提供了重要借鉴和参考。我校代表还与上海微能、广州执信中学等创客代表进行了深入交流,本次交流不仅扩大了我校中美青年创客中心的影响力,同时也为创客中心外联打下了一个良好的基础。

本届中美创客大赛,国际商学院依托中美青年创客交流中心积极组织全校师生参赛,我院组织动员10支队伍参赛,1支队伍获总决赛优秀奖,一支队伍获成都赛区二等奖,创下我校参加中美青年创客大赛最佳成绩!

摄影/作者/通讯员 | 郭显军

排版 | 徐琴健