暑期社会实践|青年建功到一线 南山镇社区服务

发布者:网站助理发布时间:2023-09-17浏览次数:10

广财大国商团学 2023-09-15 23:00

青年建功到一线

南山镇社区服务

为响应党中央对广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走的号召。在校团委、三水区南山镇政府、三水区南山镇党校以及学院领导老师的指导支持下,国际商学院的12名同学以佛山市三水区南山镇社区为主要活动阵地,开展了为期近两个月的党史学习教育、志愿服务、下乡走访以及挂职基层服务一系列社会实践。团队始终秉持“我为群众办实事”的理念以及发扬“艰苦奋斗”精神,积极为新时代注入青年大学生社区服务新动能,展现国商学子新风貌。

党史学习教育篇

为了进一步了解当地红色文化,团队成员赴三水南山镇初心学堂(爱国主义教育基地)进行参观、学习和探讨。初心学堂坐落于佛山市三水区南山镇六合塘背村,学堂内陈列着150幅图文展品、60件实物展品、3部音频展品,展现了陈心陶的一生为消灭血吸虫病作出的巨大贡献和广东省血防工作者、广大干部群众艰苦奋斗的伟大历程。团队在参观中重温红色故事,深切地感受到,以陈心陶为代表的老一辈共产党员以人民至上,生命至上的爱国主义精神、积极响应国家号召把科研成果写在祖国大地上的科学家精神,进一步激发了学生们的爱国热情。

社区志愿服务篇

在服务期间,团队参与南丹山泼水节与水果采摘启动仪式的志愿服务,不仅协助了启动仪式顺利开展,更实地见识了南山镇丰饶的农旅资源。南山镇将致力打造“园区体验+文化鉴赏+产品车尾箱消费”的农文旅深度结合模式,走出镇域经济高速发展的“镇”兴之路。在启动仪式上,团队认真学习南山镇的发展之策,学习新时代乡村振新之道。南山镇围绕森林康养、亲子度假、水果采摘、暑期研学等主题,结合季节特点、时间节点,推出南山镇2023年暑期旅游精品路线,“上新”十大网红打卡点,带给游客不一样的视觉享受。更带给团队一次意义非凡的志愿服务与学习之旅。

三水区南山镇社区内民风淳朴,政府和居民相互配合,在镇内打造了一系列和谐互助的居民服务点。南山镇总工会为户外劳动者们建立的劳动者爱心驿站,为户外劳动者们提供一个饮水、休息、充电的场所。团队成员积极参与其中,服务社区。不仅如此,每个夏天,工会还有为户外劳动者举办送清凉等活动。团队在积极劳作的过程中切身体会到社区服务工作者的不易和广大劳动人民的艰辛,希望借此能探索出更多社区共建方式创造温馨社区。

下乡走访观察篇

团队协助开展社会救助入户走访工作,与南山镇“双百”社工一同慰问南山镇四个村(居)的困难群众,向低保对象、特困人员介绍补贴政策并送上生活用品和学习用品,保障他们的基本生活,让困难群众切实感受到关怀和温暖。团队曾到南山镇综合养老服务中心探访,了解到该养老服务中心正举办唱歌娱乐活动,通过阅读活动计划表和询问工作人员得知,该综合养老服务中心持续深化满足社区长者身体、心理、社交等需求,为长者提供如日间照料、保健康复、文体娱乐、心理慰藉等多方面的服务,全方面高质量为家乡的老人创造丰富多彩的晚年生活。

基层挂职服务篇

在短短的挂职工作中,团队成员服从上级指示,参与到档案整理、宣传红色文化、走访群众、食品监督、医疗卫生监管等工作中去。深刻领会基层工作者的工作量的巨大以及工作所需的细致入微,热情主动。以食品销售为例,团队跟随市监所对商铺进行不定期的检查,检查是否售卖过期食品、食品摆放位置是否合乎规范、商品是否明码标价等情况,同时鼓励商家积极自查自家商品,为消费者提供优质的产品。以医疗卫生方面为例,团队在卫健办工作人员的带领下一同走访社区医疗机构,整顿不规范医疗院所,共商机构发展之策,为濒临破产的诊所提供建议、帮助等等,开展家庭医生服务,点对点服务社区居民,极大了保证弱势与特殊群体的身心健康。

向上滑动翻阅~

南山镇暑期社区实践之大学生进社区,服务基层到一线。团队通过参与政府机关单位的日常工作与活动,切身体会到基层工作人员的不易,团队在实践中向模范学习,将自己的青春力量奉献于社会的高质量发展,祖国的伟大复兴。共建共享美好生活,从当代新青年的踔厉奋发中接续前行。

图文 | 同心服务队

排版 | 同心服务队