​暑期社会实践 |旧街拭尘,光耀河堤

发布者:网站助理发布时间:2023-09-17浏览次数:10

广财大国商团学 2023-09-15 23:00

为积极响应广大高校学子深入基层实践,筑梦乡村发展的号召,为新时代乡村特色发展注入青春活力,广东财经大学国际商学院“百千万工程”漠水嘶江队前往广东省阳江市江城区南恩街道西濑社区开展暑期社会实践活动,努力疏解乡村现代化发展难题,谋求乡村特色发展道路,助力幸福乡村高质量发展。

近年来,南恩街道全力推进阳江西濑老旧小区改造项目建设。这一项目主要包括老旧小区基础设施建设、人居环境整治以及公共空间提升三个方面。同时,地方希望融入党建元素,致力于打造更具“党味”的老旧街区网红打卡点。在项目中,团队成员希望尽己所能为家乡发展献计献策,助力家乡的建设,协助西濑社区将西濑历史文化价值转化为推动西濑社区经济发展的强大动力,拉动周边经济发展。项目成果包括景区发展建议书、景区宣传纪录片和历史知识宣传册。

团队成员来自供应链管理、汉语言文学、人力资源管理、土地资源管理等不同专业,具有拍摄、剪辑、撰写、美工等专业技能;杨壮、匡桂华老师为团队指导老师,具有丰富的创新创业比赛指导经验。团队共同为挖掘西濑文化底蕴,宣传西濑美景,助力西濑景区建设贡献力量。

/OUR TEAM /

团队合影

根据西濑社区的发展现状,漠水嘶江队开展了相应的实践活动。7月25日至8月15日结合结对单位意图打造魅力水乡鼍城的具体需求,以及挖掘西濑社区的历史文化,宣传景区的需要,团队通过走访西濑社区当地有名的知识分子和老人们了解西濑社区未被书面记载的历史。

8月1日至8月15日团队依据多日对社区的调查,制作了一份《西濑社区景区改造居民建议调查表》。团队深入群众,走进群众家中进行询问,搜集整理西濑社区居民对景区发展的建议,并在日常调查中,记录了许多精彩的瞬间。

8月20日至8月22日,西濑社区趁着七夕传统节日开展了为时三天的活动,通过引导商贩落座西濑社区,实实在在地提高了当地居民的收入。团队在此进行志愿活动,帮助主办方布置表演场地,为西濑社区拍摄宣传片,宣传西濑社区的传统文化,美丽街景和古建筑等等。

右滑查看更多

8月23日,团队在西濑社区梁彬书记的带领下考察了阳江市第六中学和旧船厂。此外,团队通过视频剪辑、文案编写,平台投稿宣传等等,详细记录了7月25日广东财经大学百千万工程漠水嘶江队与阳江市南恩街道正式对接的事件;记录了7月30日,广东财经大学党委副书记罗贤甲等领导前往阳江市西濑社区进行实地考察;记录了8月2日阳江武警单位开展的划龙舟赛事。

团队根据西濑社区位于漠阳江旁,水乡文化突出的特点,结合当地龙舟传统,为西濑社区设计了一个专属文化标志和三个富有地方特色的IP形象,为西濑社区文创产业发展提供一定的思路和启发。

漠水嘶江队根据西濑社区需求情况,针对西濑景区发展缓慢,传统文化挖掘不充分展开实地调查。以南恩街道西濑社区的街景建筑为基础,挖掘西濑社区特有文化,赋予社区新时代内涵,为西濑社区建设景区贡献理论基石。未来,团队将通过实干献策,探索出西濑社区发展建设的更多新方向,吸引更多游客以及投资者带动西濑社区的经济发展,助力阳江传统文化发扬光大。

图文 | 漠水嘶江队

排版 | 漠水嘶江队