暑期社会实践 | “荷”你一起挖掘红色内生动力 赋能荷塘高质量文旅

发布者:网站助理发布时间:2023-09-03浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-28 23:00

为积极响应广东大学生“百千万工程”突击队行动的工作号召,广东财经大学国际商学院“百千万工程”团队——红心荷旅实践团队(以下简称“团队”)与江门市蓬江区荷塘镇人民政府成功结对,共同推进“百县千镇万村高质量发展工程”。

团队介绍

团队由王金锋、陈迪、黄达非三位经验丰富的指导老师带领,他们为团队前期准备、具体实践、后期宣传提供了许多建设性意见。团队成员共有12名,分别来自国际商务、财经新闻、金融学、资产评估等专业。成员们各自掌握推文撰写、剪辑视频和新媒体运营等能力,充分运用自身技能,在实践活动中大显身手。

荷塘镇是江门革命老区镇之一,拥有六个革命老区村,其红色文旅资源丰富,颇具荷塘特色的红色打卡点遍布全镇。团队围绕“挖掘红色内生动力,赋能荷塘高质量文旅”主题,以探访红色革命老区村、走访各村党群服务中心、访谈老党员等形式开展实践活动,并在微信平台上发布公众号推文和视频号视频,从而讲好荷塘红色经典故事,弘扬红色精神,助力当地红色文化产业与旅游业的融合发展。

调研情况

7月15日,团队成员赴荷塘镇开展实践调研活动。团队联系荷塘镇相关对接人了解当地基本情况后,针对荷塘镇红色文旅资源丰富但知名度不高的问题商讨解决方案;与各革命老区村干事沟通,为后续的行程安排做好规划。

7月16日,团队来到荷塘镇篁湾村,依次前往周源李公祠、荷塘纱龙展览馆、篁湾村北炮楼进行调研,探寻篁湾红色故事,为后期相关工作打好基础。

7月17日,团队抵达禾冈村“红色禾冈”展览厅,聆听驻村书记陈志鸿的介绍,对禾冈村“容氏三兄妹”抗日事迹、禾冈狙击战的故事有了更加深入的了解。

7月18日,团队在三丫村陈能本陈能植故居参观学习,重温革命历史,缅怀革命先烈。故居讲解人员向团队介绍了陈能本和陈能植兄弟俩帮助解放江门的英勇事迹,并对故居内的每一物品每一张照片详细地解释个中由来。

7月19日,团队来到了荷塘镇南村。在南村,队员们了解到梅溪小学作为秘密革命根据地的红色历史故事,在讲解员的精彩讲述下,革命烈士们的英雄事迹让队员们无不动容。

7月20日,团队前往荷塘镇老党员之家,对话老党员。聆听先辈故事,学习先辈楷模,传承红色基因,赓续红色血脉。老党员向队员们介绍了当年荷塘镇生产队发展的不易和抗日战争时期荷塘儿女英勇抗战的故事,让团队对荷塘镇的红色文化有了更加全面的了解。

\ | /

展荷塘风采,承红色基因。本次荷塘之旅暂告一段落,但更多精彩的荷塘故事仍待探索。广东财经大学国际商学院红心荷旅队将继续大力推广荷塘红色文化,擦亮荷塘红色底色,用活、用好当地红色资源,以红色文化点燃荷塘文旅产业新引擎,从而助力荷塘镇振兴发展,在青春实践中奉献自我,在奋发实干中砥砺前行。

公众号|红心荷旅

视频号|红心荷旅