暑期社会实践|万众“衣”心助发展—衣香鬓影实践团队

发布者:网站助理发布时间:2023-09-03浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-22 23:00

衣香鬓影

用电商销售助推打造

陈店特色内衣品牌

暑期社会实践活动

为积极响应广东大学生百千万工程突击队行动的工作号召,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。广东财经大学国际商学院“衣香鬓影”实践团队联合汕头市潮南区陈店镇人民政府,以电商销售助推打造陈店特色内衣品牌,推动陈店内衣产业高质量发展。

陈店镇坐落于汕头市潮南区和普宁市交界处,是汕头市的重要西部商贸大门。20世纪90年代,陈店镇开始出现内衣生产加工热潮。经过多年的发展,陈店镇成为国内知名的内衣生产制造聚集地。2004年,国家授予陈店镇“中国内衣名镇”称号。

图|实践团队与陈店镇团委领导合照

8月4日至8月8日,实践团队10名成员赴陈店镇开展实践活动。团队根据当地政府需求以及当地实际情况,针对现阶段陈店内衣产业面临的难题以及需求展开调研。

实践活动期间,团队深入走访陈店镇,通过深入不同规模的各个内衣生产工厂,了解陈店镇特色内衣的生产流程、制造工艺特点及销售模式等产业发展现状,并聚焦于品牌的发展,探索高质量、高声誉的陈店内衣产品的品牌化转化路径。

图|实践团队赴杰咪娜内衣实业有限公司进行

实地调研

为打造陈店特色内衣品牌,需要以陈店镇当地电商直播基地为支点,以时尚设计与品牌孵化的“互联网+电商” 产业为动力,推动陈店内衣产业新业态转型升级。为此,实践团队继而走访了陈店镇当地一间新兴的互联网电商企业梓墨科技贸易有限公司,并与公司创始人蔡俊波先生进行了深刻交流。

图|实践团队与梓墨科技创始人合照

蔡先生表示,目前淘宝、抖音、拼多多等各个网络电商平台的进入门槛越来越高,要求有更高水平的电商运营者或具有专业知识的人才来组建电商团队,希望“衣香鬓影”团队将实践经历转化为突出的实践成果,并吸引更多的青年关注陈店内衣企业与电商团队,助力陈店镇内衣行业实现高质量新发展。

随后,实践团队前往梓墨科技电商销售直播间,实地参观陈店镇内衣直播销售环节。其间团队成员亲自参与体验直播现场,克服了生涩与拘谨,化身为销售主播,向直播间观众介绍并推荐陈店特色内衣产品。通过对直播带货的切身体验,团队成员获得了对陈店内衣电商销售模式更深入的理解,同时亦亲身感受到了陈店人为当地内衣发展所做的努力与辛劳。

图|实践团队成员陆逸扬(左一)于梓墨科技直播间体验内衣电商直播销售

广东财经大学“衣香鬓影”实践团队在此次实践活动中深入乡村,聚焦于陈店镇当地发展需求,通过走访多家内衣企业、体验电商直播销售等方式深入调研陈店内衣产业发展现状,以电商销售为支点,助力陈店打造特色内衣品牌,为陈店镇乡村振兴发展提供了青年智慧,贡献了青春力量。

图文|衣香鬓影实践团队

排版|衣香鬓影实践团队