暑期社会实践 | 十里水乡河头镇,清河少年铸星梦

发布者:网站助理发布时间:2023-09-03浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-22 23:00

十里水乡李花盛

项目介绍

为贯彻落实广东省青年大学生百千万工程的任务要求,广东财经大学国际商学院清河星梦队7月15日-7月21日前往梅州市平远县河头镇进行实地考察调研。团队此行旨在助力河头镇建设成为美丽圩镇、特色小镇,以青春力量、青年思维以及专业技能赋能河头镇的旅游产业发展,实现河头镇乡村振兴深层次发展,计划通过宣传、文化设计助推河头镇打造特色农产品品牌,进一步带动村集体经济发展和帮助农民创收。

调研成员照片

01

探访当地特色景点

谋划旅游路线设计

1

十里水乡李花盛,这是水乡河头镇拥有的先天优势。为了了解河头镇特色景点的实际情况,在河头镇团委的带领下,成员们前往了黄田水库、鱼鳞坝、十里沿河景观带等地进行参观。通过与当地负责人的交流,团队获取到关于河头镇过往发展旅游业的措施与成效,也充分感受到水乡河头的美景,为团队后续设计河头镇旅游线路积累了丰富素材。

团队成员在鱼鳞坝合影

团队成员与

当地工作人员交流

2

绿水青山就是金山银山,河头镇拥有丰富的自然资源,也有深厚的历史底蕴。团队成员们在河头镇团委的带领下分别前往珠坑村史馆、陈学生故居、宣誓广场等地进行实地考察。成员们在参观途中学习到了平远知青上山下乡的历史,充分认识到文化传承的力量,感受到了浓厚的老一辈革命精神。

团队成员们在珠坑村村史馆前合影

团队成员们在陈学生故居前合影

团队成员们与当地工作人员交流

团队队长为队员讲解相关知识

3

为了促进河头镇“农文旅”结合发展,进一步带动村集体经济和农民创收,清河星梦队与河头镇团委展开了座谈会,团队针对已走访的景点,就各景点有待挖掘的特色亮点和镇团委进行了深入探讨。

团队与平原县河头镇座谈会照片

02

体验乡村烟火气

寻找旅游新亮点

随着考察的推进,成员们对于河头镇的了解也越来越丰富。行走在乡村的小路上,团队成员们青春活力的身影也仿佛给河头镇又增添了一分美丽。在调研的过程中,团队成员们不仅切身感受到了大自然的魅力,也被乡村特有的烟火气所吸引。

01

三华李基地

河头镇的三华李个大肉厚,爽口多汁,是当地特色的农产品之一。为了更进一步扩大三华李的销售市场,促进三华李的销量增长,团队成员前往三华李基地实地探访,询问基地负责人关于三华李的生长、生产和销售的情况。之后为河头镇三华李设计特色包装和宣传活动等,帮助河头三华李提高销量。

团队成员上山参观三华李基地

团队队长与当地村民交流

02

碳烤豆干

碳烤豆干是河头镇小有名气的美食之一,制作技艺独特,味道浓厚美味。在调研期间,团队成员也前往村民家里,体验碳烤豆干的制作过程。从一颗颗黄豆调制成豆浆,再沉淀为豆腐块,最后放到碳架上烘烤。整个过程不仅要付出大量的精力,也需要耐心。团队成员们认真记录制作流程,拍摄宣传视频,充分感受劳动的魅力。同时也帮助村民做一些力所能及的农活,在实践中成长,弘扬青春的正能量。

新鲜出炉的碳烤豆干

团队成员认真记录碳烤豆干的制作技艺

总结

民族要复兴,乡村必振兴。青年是乡村振兴的主力军,是最具有青春活力的社会力量。在调研活动之后,清河星梦队也运用专业知识,为河头镇进行了旅游路线规划设计,河头三华李包装设计,特色宣传活动策划、宣传视频剪辑等一系列工作,受到了当地政府地肯定。同时非常感谢河头镇政府领导们在团队调研途中给予的支持和帮助,清河星梦队将不忘初心,继续努力,在未来争取为河头镇发展做出更大贡献。

团队成员与当地干部合影留念

图文 | 清河星梦队