暑期社会实践 | 固碳减排小分队前往惠阳、乳源深入调研

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-16 23:00

今年暑期,广东财经大学国际商学院固碳减排小分队依次前往惠州市惠阳区、韶关市乳源县进行为期5天的社会实践活动,调研当地在农业领域固碳减排取得的成果,重点挖掘农户在农作物“减排”上主要采取的措施,并根据实地调研情况提出有助于农业低碳发展的建议以及推广相关经验,助力广东省农业绿色低碳高质量发展。

项目背景

“双碳”(“碳达峰”与“碳中和”)目标下,农业既是碳排放的重要来源之一,也是唯一创造碳汇的部门,通过对现有农业技术进行改进,可以实现低碳农业,因此,建立农业低碳发展的长效机制显得尤为重要。但现有情况表明,多数地区在实施低碳减排的过程中主要着眼于能源领域和工业生产领域,将减排与工业挂钩,对农业减排的问题关注度较少。

因此,本团队前往在农业领域固碳减排上已经取得一定成果的惠州市惠阳区和韶关市乳源瑶族自治县进行调研,团队将通过此次调研,深入了解当地农业绿色转型的先进经验以及发展现状,并根据调研情况提出相关的建议,同时进行农业绿色转型先进经验宣传推广。

团队介绍

本团队是由国际商学院“双百工程”队伍经扩招组建而成,前期已具备一定的研究基础,团队总体呈跨年级学科交叉的特点,团队成员的专业结构合理,指导老师经验丰富。其中团队成员来自供应链管理、金融学、审计学、土地资源管理、英语专业,具备调研工作所需的专业知识与实践经验,可以充分利用学科的交叉优势,在调研工作中发挥专业特长,为调研工作的进行提供专业支持。

调研情况—惠阳篇

实地勘察调研 了解基本情况

调研前期,广东财经大学固碳减排小分队前往惠阳农科服务中心进行了实地走访调研。通过对农科院的技术研究人员卢钰升的采访,调研团队了解到了水稻试验田的实现节能减排的耕作模式与栽培技术,主要是采用的是保护性耕作、免耕、秸秆还田、有机肥替代、科学施肥等来实现农业的固碳增汇与粮食增产的共赢。

采访村委干部 把握发展全局

为了解当地农业的基本情况,团队前往惠州市惠阳区房坑村、新田埔村,对房坑村总支书记兼村委主任陶锦春、新田埔村团支部书记李鸿昌进行采访。陶书记热情地向我们介绍了农户的主要收入来源、种植的主要农作物、农产品产量等基本状况。

紧接着,调研团队深入到房坑村、新田埔村进行调研,通过收集调查问卷的方式,调研当地农户的种植规模、耕作方式、农业机械化程度、施肥技术与灌溉技术以及对农业“双碳”政策的了解情况等。

团队合照

调研情况—乳源篇

深入走访 把握乡村发展动脉

调研后期,固碳减排小分队前往乳源县健民村,对村委书记进行采访。通过交流,我们了解到当地的农业基本情况,如农户的主要来源收入、耕作方式、对低碳农业政策的认识。此外,村委书记从有机化肥的普及、废弃物焚烧的规范操作、农业机械的使用等方面为我们展现当地是如何响应低碳农业的政策。

咨询专业人员 深刻理论学习

首先,团队通过对乳源农业局的有关工作人员进行电访,了解到了当地农业减排固碳相关工作的实施方向、种植业节能减排的实现方式、农田固碳扩容的要求以及存在的现实问题等。在了解了乳源县在该方面实施的一系列举措与获得的成效的同时,进一步看到政策落实过程中存在的痛点难点。

同时,团队前往乳源农业技术站对负责人徐主任进行采访。据徐主任的介绍,我们详细地了解到测土配方施肥是如何通过元素的精准调配以在提高施肥效率的同时减少肥量浪费。此外,徐主任还为我们介绍了当地统防统治的防控技术。通过这次实地采访,我们看到乳源县的绿色防控技术和化肥类型选择的科学性和可行性,将“固碳减排”落到了实处。

团队合照

调研总结

“双碳”引领农业绿色发展,功在当代,利在千秋。通过对惠州市惠阳区平潭镇和韶关市乳源县的实地调研,团队成员们了解到了国家“双碳”政策下基层农业发展态势,提升了团队成员的调研实践能力,也让大家充分意识到了农业固碳减排的重要性以及国家对发展绿色农业的重视。农业生产实现碳达峰、碳中和目标势在必行,积蓄农业绿色发展新动能将大有可为!

行低碳农业,得鸟语花香

让世界多一点美好

图文|固碳减排小分队