暑期社会实践 | 智慧兴农,文旅结合,让茶香飘出莲花山

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-16 23:00

点击上方 [蓝字] 关注我们

为贯彻落实省委关于“百县千镇万村高质量发展工程”的要求,8月4日——8月6日,广东财经大学国际商学院莲花山夏乡队前往汕尾市海丰县莲花山茶园开展社会调研实践活动。通过各种新媒体手段帮助当地茶产业扩大影响力和提升知名度,为当地乡村振兴注入新的动力和活力,助力莲花山茶叶文化和特色产品“走出去”。

莲花山茶产区,位于广东省汕尾市海丰县莲花山,茶产区分布于莲花山主峰为中心方圆50千米,海拔80~700米的地带,属于亚热带季风气候,光照充足,雨水充沛,土壤多为黄壤和红黄壤。据调研了解,由于莲花山脉形成的天然屏障,莲花山茶园受恶劣天气的影响较小,优越的地理位置适合发展茶树种植和优质茶的生产,因此也铸就了茶叶的高质量。

在当地知名的媒体传播人邓东岳的带领下,团队参观了以莲花茶叶有限公司为代表的当地扶贫龙头企业以及莲花山茶叶的直播基地、加工车间、品茶室等,在参观途中了解莲花山茶叶的销售及运营的总体情况、感受莲花山茶叶的晾晒、毛茶处理、揉捻、杀青(拣剔、干燥)、抖筛等多道工序、体验历史悠久的茶文化。

调研记录

No. 1

直播带货,电商助农

为深入了解莲花山茶叶销售情况,莲花山夏乡队首先来到莲山传媒直播基地进行参观学习。据当地著名的媒体传播人邓东岳介绍,莲花山茶叶采取线上线下相结合的销售方式,线上售卖通过抖音平台面向全国各地进行直播带货,从很大程度上缓解了以往茶叶销路局限的问题。

No. 2

功夫制茶,铸就品质

莲花山夏乡队参观了莲花山茶叶的加工车间,在这里,队员们沉浸式体验了炒茶工艺,了解到茶叶采摘后要依次经过:晾晒→毛茶处理→萎凋、揉捻→杀青(拣剔、干燥)→抖筛→包选→匀堆装箱等多道工序,莲花山茶叶也凭借高品质成为当地的农产品特色标志。

No. 3

沉浸品茶,茶香四溢

闲来饮茶,何其惬意。亲身体验了茶叶的制作过程之后,团队成员们来到品茶室品尝莲花山茶,同相关负责人一同交流茶文化,并对莲花山茶业发展提出了建议,指出要传承好当地的茶文化,就得把莲花山茶文化融入到茶叶商品的品牌形象中去,加强品牌意识,将莲花山茶叶作为地方特色推销出去。

No. 4

智慧茶园,多元共建

最后,团队在与当地茶园负责人交流过程中了解到当地正在推行莲花山茶园认领项目,团队对茶园认领方案给出了相关建议,认为茶园认领方案实施前期要完善当地茶园的监管系统和配套服务设施,在了解相应的法律条文的前提下制定有效的宣传方案。同时,团队也撰写了相关报道帮助宣传莲花山茶园认领项目。

莲花山夏乡队通过本次“三下乡”暑期社会实践调研了汕尾莲花山茶叶产业“文旅结合”的创新性发展模式,增长了见识,提升了本领。当地以龙头企业为主导的紧密型、规模化、标准化农产品生产基地建设和线上直播带货销售茶叶的方式让我们印象深刻。我们清楚少年没有乌托邦,心向远方自明朗。少年人不应该只爱灯红酒绿的夜晚 更要爱山川河流与远大世界。我们愿携手莲花山茶叶做好乡村振兴工作,用青春抒写乡村实践故事,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上贡献青年力量!

图文|莲花山夏乡队

排版|莲花山夏乡队