暑假社会实践 | 旧墟展新颜 广财知遗团队开展“三下乡”实践

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:11

广财大国商团学 2023-08-16 23:00

古巷幽幽深几许

隆都旧墟展新颜

引言

为贯彻落实党的二十大精神,助力乡村文化建设和乡村振兴工作。广东财经大学国际商学院知遗实践团队以广东省青年大学生“百县千镇万村高质量发展工程”突击队行动项目为契机,先后两次前往中山市大涌社区开展实地调研活动。

图① 团队与大涌社区书记开展对接座谈会

项目简介

大涌镇,古称圩镇,古时曾是繁华的商业中心,拥有悠久的历史,镇上建筑多为骑楼,商铺密集,其中以清平街集市最为有名,旧时每周一、四、七是“圩日”,也是清平街集市开市的日子。现如今经济重心迁移、文化产业变迁,旧墟(清平街)集市往昔的繁华已不再。为此,团队对接大涌社区团委,前往当地党群服务中心、清平街骑楼、基头粮仓旧码头、基尾百年拱桥等地点实地参观调研,通过开展对接座谈会、走访当地居民、创业青年代表等,了解当地文旅资源、文化脉络与民生活动,助力大涌社区旧墟集市文旅资源实现高质量活化使用。

团队行程

7月3日,团队首先前往大涌社区党群服务中心,与大涌社区书记开展对接座谈会。会议上,团队了解了大涌社区目前的总体情况、发展瓶颈、已有成效以及未来建设规划。随后,团队参观了清平街、基头粮仓旧码头,了解当地特色景点资源、文物资源、文化资源等基础信息,领略了侨乡百年发展和旧墟文化变迁的历史内涵。蒸年糕、芦蔸粽、煎堆、叶仔等隆都传统饮食习俗流传百年至今,其传承面临濒危状态,团队成员通过深挖其历史渊源和文化底蕴,更直观地认识到传承历史文化的积极意义。

图② 传统美食角仔(左上)、金吒(左下)、栾樨饼(右上)、米仔头糕(右下)

7月4日,团队前往基尾百年拱桥,探寻大涌百年历史沿革。“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低”,在大涌社区团委的带领下,团队来到一片稻田,体验大涌社区的民生休闲活动,为后续深挖社区特色文化、活化大涌旧墟、发展中华传统文化奠定坚实基础。

7月14日下午,团队在大涌镇团委联合社区工作人员的引导下,针对旧墟历史、民意调查等问题,对长居于萧志专基尾古屋的居民进行了实地访谈。本次采访,让团队了解到昔日的大涌镇骑楼下群众在热闹的圩市中穿行,骑楼上居民闲适生活的情境,“同食同住同劳动”的理念以及居民代表的经历与故事。

图③ 团队采访居民代表

7月15日上午,团队对清平街群众代表进行了实地采访。据了解,大涌曾有金陵酒楼、戏院戏班、河涌通商的盛景,旧清平街一带古村落的黑沙地种出的萝卜、沙葛等品质也很好,经历时代变迁后,越来越多的年轻人离开大涌,旧墟集市往昔的兴旺已不再。谈及今后的清平街,居民群众均表示希望将清平街重新利用起来,恢复往日繁华。

图④ 团队采访清平街群众代表

7月15日下午,为促进青年返乡创业问题,团队采访了大涌社区第一位返乡创业开设茶饮店的青年。谈及返乡创业的困难,店主坦言正式投入做茶饮店成本不小且学做茶饮并不轻松,考虑到试错成本的问题,前期并没有得到家人的特别支持。但店主认为,返乡开店还是要放平心态,不能着急,需要把这件事情当做是自己的兴趣,一步一步来。关于未来在古街创业的规划,店主表示有计划与将要坐落的蛋糕店等合作,形成吃喝玩乐一站式体验,但也不想让店铺过度商业化,尽量以休闲为主,不希望影响当地居民的生活。在问及对今后古街发展的期待时,店主直言,希望可以聚集更多年轻人,为大涌社区注入更强劲的力量与动能,共同打造活力大涌。

图⑤ 团队采访创业青年

图⑥ 团队与大涌社区书记合影

通过两次实地走访调研,团队深入了解了大涌社区的文化历史和特色资源,依次调研参观了大涌社区清平街集市、基头粮仓旧码头、基尾百年拱桥等地,结合调研情况,团队提出了大涌社区升级整改街道容貌方案,并且整合了大涌社区现有的文旅资源,建立资料数据库,为后续打造“大涌特色”文创产品以及文旅ip奠定基础。未来团队将针对当地乡村振兴工作的现实需求,运用专业知识,探索传承大涌社区传统文化、活化大涌社区清平街集市的最优路径,为当地发展注入“广财”能量!

图文|知遗实践团队

排版|知遗实践团队