暑期社会实践 | 扎根大地,无悔芳华

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-13 23:00

扎根大地,无悔芳华

广东财经大学“大地芳华”突击队

2023年8月1日,广东财经大学国际商学院“百千万工程”实践队伍“大地芳华”突击队(以下简称团队)赴广东省湛江市廉江市开展暑期社会实践活动,团队在当地开展实地调研,利用专业知识献策廉江水果产业发展,助力乡村产业振兴。在实践过程中,团队齐心协力完成了实地考察、下田作业、采访调研等工作。期间有效融合了高校、政府、社会等多方优势资源,通过直播助农,电商宣传等途径,为当地发展和廉江水果的文化传承与品牌推广出谋划策。

乡村振兴注入青年活力

红橙产业赋能新媒力量

图1 在阳光照耀下源源红生态农业基地内的百香果

8月1日,团队成员汇聚廉江市,在炎炎夏日下开启了暑期社会实践之旅。团队首先出发前往当地代表企业之一——廉江市橙乡人家农业发展有限公司,公司负责人向团队成员介绍了公司的发展情况、公司的电商直播模式和宣传销售渠道,并且带领团队参观了公司产品的生产包装过程。在这里,团队成员见识到了新媒体力量对当地红橙产业的巨大助力。

踏进农田坚实土地

汗水浇灌果实芬芳

图2 基地负责人为团队成员介绍火龙果产业情况

在随后几天时间里,团队接连走访了当地源源红生态农业旅游基地、橙乡人家农业廉江红橙基地、橙乡人家火龙果基地等,一路途径廉江市安铺镇,横山镇,石岭镇,新民镇等地。在此过程中,团队成员们深入农场进行参观学习,与农户深入交流,参与水果的种植与收割等工作。同时,为了推动当地一二三产业融合发展,打造安铺番薯区域性品牌特色产业,助力当地产业完成“种苗研发种植、番薯产业种植、农文旅、移动民宿”四位一体的发展,团队开展了直播助农等工作,为廉江水果产业注入新媒力量。

图3 实践团队成员与当地农户一同劳作

熠熠阳光与果农们灿烂笑容交相呼应。在农业基地中,研究员认真细致地为队员们讲解产品特性,科普种植知识。在向果农们学习与请教要领之后,成员们亲自参与水果的收割工作,在果农们的指导和帮助下完成了刨土锄地、修剪枝叶、浇水施肥等一系列的工作。

图4 当地农户辛勤劳作时露出灿烂笑容

追随着果农的脚步,团队成员协助果农们采摘下一个又一个成熟的火龙果。在这个过程中,成员们认真记录果子不同的形态,农户们还会特别热情地把刚刚采摘的果子递给队员,让成员们亲口尝尝果子的味道。在实践调研和相处的过程中,团队成员从果农们的身上学习了许多关于种植水果的相关知识,为接下来的工作打下了坚实的基础。

图5 团队成员直播助农

为了让饱满鲜甜的水果“走出去”,让更多人品尝廉江水果,“大地芳华”突击队把专业知识带到乡村,通过电商“直播带货”的形式为廉江水果打开销路。

图6 团队成员摘果笑逐颜开

团队通过“直播带货”等方式助力当地产业发展,在完成广东省青年大学生百千万工程任务要求的同时,也弘扬了当代青年“深入乡村,艰苦奋斗”的宝贵精神。在下乡实践的过程中把乡村振兴的远大理想与青年抱负相结合,这正是“大地芳华”突击队的初心。在未来,团队会继续保持初心,用双脚踏遍农田,用双手帮扶农户,从而提高廉江水果的知名度,助力廉江水果产业的发展!

图7 团队合照

图文 | 大地芳华突击队