暑期社会实践 | 卓粤冲锋队步入汕尾香洲,助力街道振兴

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-13 23:00

聚广财青年学子之智

助力香洲高质量发展

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,贯彻落实好党的二十大精神以及省委关于“百县千镇万村高质量发展工程”的要求,广东财经大学国际商学院“卓粤冲锋”团队联合汕尾市城区香洲街道办事处共同推进汕尾市城区全国青年发展型县域试点工作,实践团秉承“学思践悟新思想,踔厉奋进新征程”的理念,开启了一次别样的百千万实践之旅。

“卓粤冲锋”团队根据当地招商引资,振兴街道,提高知名度,吸引更多优秀人才来“安营扎寨”的需求,以香洲街道的整体基本情况、特色旅游景点、人文气息和营商环境为宣传主体,于7月18日-7月24日在汕尾香洲拍摄宣传视频,寻找城村新风貌,用镜头记录香洲面貌。

会师汕尾香洲 , 讨论拍摄计划

7月18日,“卓粤冲锋队”队员们在前往汕尾香洲路途中遭遇一场大雨,但这没有减弱队员们的热情与斗志。队员们最终都顺利到达实践目的地——汕尾香洲街道

首先团队根据香洲街道的发展特点,开会规划拍摄路线。会上,队员们积极讨论,表示有信心有能力完成任务,并提出视频制作以香洲街道的整体基本情况、特色旅游景点、人文气息和营商环境为宣传主体,寻找城村新风貌,用镜头记录香洲蜕变,展现香洲独特的魅力,为之后的实践奠定坚实基础。会后,队员们一同参观了汕尾博物馆、体育中心,感受汕尾的舞狮、咸茶等特色文化。

队员们学习了解汕尾舞狮文化

★ ★ ★

共商项目形势,加深香洲印象

7月19日,“卓粤冲锋队”到访当地党群服务中心。党群服务中心负责人对“卓粤冲锋队”的到来表示热烈欢迎,并组织开展了关于推动“百千万工程”项目的座谈会。会上,负责人介绍了香洲街道的的发展历程、振兴战略以及当前面临的问题和挑战,队员们也积极发言,分享了自己在国际商学院学习、实践的经历,同时为街道发展提供了许多新思路。

队员与当地党群服务中心开展交流

会后,党群服务中心负责人表示,希望通过本次项目合作,充分发挥广东财经大学的学科专业优势,挖掘香洲街道的亮点,同时也表达了对新时代青年投身乡村振兴和共同建设社会主义新农村的肯定与期望。

挖掘香洲特色,推进宣传脚步

7月20日至24日“卓粤冲锋”团队前往香洲街道各取景地进行拍摄,先后到达了梧桐村、后径社区、奎山公园、坎下城、二马路、大鹏山隧道等地,并且开展了相关调研活动,深入了解当地居民的生活状况和面临的问题。经过调研,团队发现香洲街道的自然风光得天独厚,但旅游业的发展仍面临一些挑战,其中包括宣传不到位、旅游设施不完善、旅游景点缺乏规划、环境保护意识淡薄等问题。

滑动查看更多

针对这些问题,团队成员们共同商讨并提出一系列解决方案。首先,团队成员通过采访当地居民,了解他们的生活状态和对当地旅游业发展的期望和建议,并建立相关信息台账。其次,团队运用专业技术和设备,通过拍摄宣传片的方式,将香洲街道美丽的自然风光和独特的文化传统展现给更多的人。此外,团队还计划与当地街道办和社区合作,在提升旅游设施和加强环境保护方面,加大投入和宣传力度,推动当地旅游业由单一化向多样化发展。

坚定实践脚步,共同探索未来

树高千尺源于根深,大厦巍峨缘于根基。经过七天的实地走访和拍摄,“卓粤冲锋”队充分感受到香洲街道历史文化悠久、发展前景开阔明朗。在接下来的时间里,团队将发挥广财青年的专业特长与技能优势,制作文旅宣传短视频、文旅宣传片等一系列作品,帮助当地做好旅游宣传工作,让更多的人关注美丽汕尾魅力香洲,为当地经济发展做出贡献!

左右滑动,查看更多···

图文|卓粤冲锋队

排版|卓粤冲锋队