暑期社会实践|乡约仙美,校地结对注入广财青春力量

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-09 23:00

—协力共助乡村振兴—

乡约仙美

校地结对探索多主体协同

菱角产业聚集发展模式

为助力乡村振兴,落实广东省青年大学生百千万工程的任务要求,来自广东财经大学国际商学院的夏菱予行队,于7月14日前往潮州市湘桥区磷溪镇仙美村开展调研,通过干部座谈会、种植户访谈、实地考察等方法,明确仙美村菱角品牌发展面临的问题以及提出针对性建议。并拍摄宣传片、运营公众号、协助村委申报仙美菱角“两品一标”、设计排版合作社和菱角宣传栏,提出“1+N”发展模式,持续跟进助力仙美乡村振兴,探索磷溪及仙美村多主体协同菱角产业集聚发展模式,校地结对注入广财青春力量。

项目背景

仙美村充分发挥资源优势,打造“山尾金厝池菱角”品牌,村里还成立了专业合作社,但由于该菱角品牌目前还不够响亮、村种植菱角的农户比较零散,以家庭式生产,经营方式较为传统,不利于延伸产业链,将产业做大做强。

团队根据磷溪镇及仙美村需求方情况,针对农民专业合作社知名度低、菱角品牌推广不足和产业链延伸难题开展实地调研。

本团队是成员均来自广东财经大学国际商学院的夏菱予行队。有3位指导老师,分别是陈迪、侯清峰、杨园华老师,既有创新创业比赛指导经验,又有专业的电商营销系统和消费者行为分析等知识基础。有10位成员,分别来自不同的专业,有电子商务、供应链管理、金融学、国际商务等,具备拍摄、剪辑、撰写、美工等技能,为助力磷溪仙美菱角品牌发展贡献集体智慧力量。

调研情况

夏菱予行队于7月15日-7月20日,先后同磷溪镇仙美村领导干部进行洽谈,了解当地菱角的产量和亩数、菱角品牌的发展情况、农民专业合作社现状、冻库建造和投入使用情况、当地物流条件等。于7月21日-25日,同村支委采访了仙美村农户和邀请经验丰富的种植户讲解菱角生长全过程,调研到了菱角的产量、亩数、销路、价格、加工情况、物流、种植技巧等产源地情况。未来,团队将根据调研情况,总结出针对仙美菱角品牌的建设建议,打响仙美菱角品牌知名度,共同助力实现产业集群,校地结对助力磷溪仙美乡村振兴。

7月15日

拜访仙美村支委委员李明钟,了解仙美村菱角品牌发展现状、仙美村电商发展现状、仙美村人口及劳动力情况、仙美村农民专业合作社发展情况等。

7月16日

采访驻仙美村第一书记张建峰了解仙美村乡村振兴、五大振兴的相关内容和进展,在得知村委的拓宽销路需求,团队协助村委进行仙美菱角“两品一标”申报,以期入驻美团等更大平台,并提出拓宽产品的销售门类,例如将菱角加工成即食产品进行销售等建设性意见。

7月17日

采访仙美村党总支部书记李伟钦,了解村里的商业合作情况、村里建设用地使用情况等。

7月18日

同仙美村支委委员李锐兰对金厝池进行实地考察,调研菱角种植、采摘等情况,并采访农户了解金厝池菱角相关数据信息。

7月19日

同仙美村支委委员李明钟和驻仙美村第一书记张建峰前往仙美村农民专业合作社和冻库进行调研。

7月20日

团队针对调研情况做中期汇报分析,并罗列出盲点问题,在调研后期再同村干部进一步确定。

7月21-25日

团队同仙美村支委委员和驻仙美村第一书记采访了仙美村菱角种植户家庭,调研到了菱角的产量、亩数、销路、价格、加工情况、物流及种植技巧。

左右滑动查看更多

调研总结

今年暑期,夏菱予行队根据磷溪镇及仙美村需求方情况,针对农民专业合作社知名度低、菱角品牌推广不足和产业链延伸难题开展实地考察分析,总结出有效且针对性强的建议措施。在此调研过程,团队通过实干献策,探索仙美村及磷溪镇多主体协同菱角产业集聚发展模式,为实现磷溪菱角产业聚集献策,助力仙美乡村振兴。

欢迎扫码关注!

图文 | 夏菱予行队