暑期社会实践 | 为特色文化翻山越“岭”——大岭村文化振兴观察团

发布者:网站助理发布时间:2023-08-16浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-09 23:00

暑期社会实践

大岭村

非遗文化

Summer Social Practice

一起下乡光宗耀组

引言

为贯彻落实广东省青年大学生百千万工程的任务要求,以青年之志投身乡村振兴实践活动,在社会实践当中“长见识、增才干”,广东财经大学国际商学院“一起下乡光宗耀组”暑期社会实践乡村振兴团队于2023年7月14日——7月17日来到广州市番禺区石楼镇大岭村开展了为期4天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次调研期间团队走访了村委会,了解了大岭村的历史文化,采访了多位非遗的名师大家,进一步感受非遗的魅力,最后通过抖音、小红书、视频号等媒体平台记录并宣传大岭村的发展成果,助力乡村振兴。

项目简介

项目团队面向富含文化底蕴的广州市番禺区大岭村开展了相关的实践考察活动,以实地考察的形式探访大岭村非遗资源,如蓝染、核雕和海瓷等,并通过与大岭村村委会、村民的交流获取了更加真实详细的情况等,研究出当地包括非遗文化在内的特色文化产业的发展模式和当下面临的前进阻碍。在乡村振兴战略思想的指导下,项目团队总结出了适合大岭村相关文化产业持续和健康发展的科学建议,旨在促进大岭村特色文化的知名度,促进其文化产业的平稳发展,为实现乡村振兴战略添砖加瓦。

SUMMER HOLIDAY

初识菩山大岭村,走进岭南特色居

夏日如燃烧的烈火,无时无刻不在释放它的热情与活力。青春正当时,“一起下乡光宗耀组”团队全体成员走进大岭村,领略岭南建筑的独特韵味。

▲大岭村建筑

大岭村具有800多年历史,是一座具有典型的岭南建筑风格的古村,历史遗存丰富,传统建筑古朴。“蛎江涌头,半月古村”,村落傍水而建,房屋呈半月形之布局,错落有致地排列于菩山脚下和大岭涌之间,呈现出“屋舍俨然”之景,各式古石桥横跨于河流之上,古塔立于村落的西南角。祠堂、门楼、牌坊、麻石巷、古树、蚝壳墙等的特色建筑于村中随处可见,其所具有的历史研究价值与审美价值得去探究。

SUMMER HOLIDAY

大岭古朴育非遗,名家聚集助传承

非物质文化遗产是我国文化的一大瑰宝,大岭村凭借着自身文化底蕴出圈,保护和传承非物质文化遗产是它一大特色。大岭村集结非遗的名师大家,蓝染、核雕、海瓷等非物质文化遗产都在大岭村建立了文创研究基地,开展非遗文化与活态化传承的研究工作,让艺术之花在这座千年古村生根发芽,给古村注入新的生机和活力。

在调研大岭村文化产业的过程中,本团队带着浓厚的兴趣,以面对面参观与切身感受的方式触摸大岭村非遗文化的强劲脉搏:参观海瓷文化的传承人妙手丹青,现场制作仰俯莲海瓷七彩盘的过程;本团队两名成员在蓝染文化的传承人沐蓝老师的指导下亲身体验制作蓝染的过程,近距离感受蓝染的魅力;走访粤核源核雕馆,体会核雕文化的传承人将橄榄核雕刻成红色人物的模样,追求完美、精益求精的工匠精神;感受点茶文化的传承人沿用古时的点茶手法时,传达出的宋朝文人雅士对闲情逸致不懈追求的精神……

总结

日出东方,其道大光,海瓷、蓝染等非遗文化也在大岭村“守”艺人的坚守和人们渐渐拾起的重视下在大岭村得以传承和创新,以更好的面貌重新融入人们的日常生活。作为一个拥有近九百年历史的文化名村,大岭村所孕育的非遗文化和传统文化彰显出与社会主义文化相适应的价值,其中所蕴含的丰富人类道德精华的文化在历史的长河里不断碰撞、交融和演变,形成了具有大岭村特色的优秀文化,这也是当地村民丰富文化精神世界的来源。

▲调研过程

“一起下乡光宗耀组”团队也希望通过本次调研,总结出其当下发展非遗文化的进程中出现的问题并给出相应对策,整合大岭村优秀的文化资源,缓解大岭村文化发展的阻力,让大岭村的非遗文化和特色文化在新时代中持续迸发出新鲜活力。

图文 | 一起下乡光宗耀组队

排版 | 一起下乡光宗耀组队