暑期社会实践 | 产业发展促振兴,高校结对来助力——广财学子积极响应号召赋能元善乡村振兴

发布者:网站助理发布时间:2023-08-05浏览次数:10

广财大国商团学 2023-08-05 23:01

为积极响应广东大学生“百千万工程”突击队行动的工作号召,广东财经大学国际商学院“百千万工程”团队——元善编外突击队(以下简称“团队”)与河源市连平县元善镇人民政府成功结对,共同推进 “百县千镇万村高质量发展工程”,赋能乡村振兴,以“数商兴农+产业联盟”助力打造元善镇特色农产品区域性品牌,推动乡村产业高质量发展。

图1 广东财经大学元善编外突击队与元善镇团委大合照

7月17日,团队的9名队员,在陈迪和罗任飞两位指导老师的带领下,奔赴元善镇开展实践调研。7月18日下午,元善镇主要负责同志及相关部门负责人与团队进行正式碰面,并召开了进驻工作交流会议。会议上双方结合当地实际情况,针对元善镇农特产品面临的痛点,商榷本次调研的主要方向与实践内容。

图2 广财团队进驻元善镇工作交流会现场

7月19日至28日,团队走访了元善镇警雄村、新龙村、大埠村等地,深入了解三华李、贡柑、茶叶、甲鱼等特色农产品的基本情况,并通过实地调研和交流访谈等形式,掌握特色农产品的生产经营现状以及各类型主体对于镇政府推进区域性品牌建设的意愿与建议等相关情况,综合分析发现,元善镇产业发展主要面临产品销售渠道单一,品牌管理混乱、辨识度不高,小农意识限制集体经济发展,缺乏龙头企业等困难。

图3 广财团队在元善镇各产业实地调研照片

在充分调研的基础上,针对以上元善镇产业发展亟需解决的突出问题,团队与元善镇党委书记黄伟敏等相关领导、工作人员进行了深入探讨,明确:做好镇企对接工作,打造和推广提升元善区域品牌;开展电商运营培训和直播培训;强化模范企业带头作用等创新策略。在为期十天的暑期调研行动中,团队为元善镇设计区域品牌logo,为三华李重新设计品牌包装、IP形象;拍摄实践纪实片和农产品宣传片,撰写元善镇内莞径三华李网络营销方案和电商直播培训策划案。

图4 团队在元善镇政府人才驿站照片

7月28日下午,团队负责人焦洁敏和元善镇团委书记吴凯辉作为元善镇代表,在连平县共青团结对高校项目暨高校青年大学生“百千万工程”突击队成果汇报会上进行工作汇报,团县委书记韦曼婷对元善镇的工作汇报表示肯定和高度赞赏,而后, 共青团连平县委员会向我院发出感谢信,充分肯定了我院暑期社会实践团队的工作,为本次暑期实践调研画上圆满的句号。

图5 连平县共青团结对高校项目暨青年大学生“百千万工程”突击队成果汇报会现场

本项目,广东财经大学国际商学院“元善编外突击队”将与元善镇人民政府展开为期三年的结对合作。在未来的工作中,团队将立足元善特色,着力打造区域品牌,通过建立完善产业联盟扩大产业规模、提升产业质量,助推元善乡村振兴发展,充分展现当代新青年积极响应团的号召,勇于投身党的中心工作的家国情怀、赤子热血!

图6 共青团连平县委员会发予团队感谢信

图文 | 元善编外突击队