​广东财经大学国际商学院2023级新生开学典礼顺利召开

发布者:网站助理发布时间:2023-09-24浏览次数:73

广东财经大学国际商学院2023级新生开学典礼顺利召开

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-09-24 19:36

9月22日晚

2023级新生开学典礼

在佛山校区同心楼报告厅隆重举行

我院2023级本科生、研究生齐聚典礼现场

共同奔赴人生下一段旅程!

本次开学典礼由学院党委副书记郭显军主持。国际商学院党委书记梁希琴、院长黄庆安、副院长于成学、彭中文,校友代表广东省电子商务协会会长1996级企业管理蒋剑豪,学院各系主任、新生班主任代表、辅导员、2023级全体本科生、研究生出席典礼。

音乐队成员卫俊炀、吴淇淇献唱《我乘着风飞过来》,为新生送上了来自学姐学长们的美好祝福。

学院党委副书记郭显军向新生隆重介绍了出席本次开学典礼的领导、老师。全体师生庄严肃立、奏唱国歌,2023级新生开学典礼在庄重的国歌声中缓缓拉开了帷幕。

广东财经大学国际商学院

在新生视频里,随机采访到的几名新生表现出了对未来学习生活的向往与憧憬,开心的笑容洋溢在他们脸上。

广东财经大学国际商学院

在家长采访的视频中,新生家长们一声声温暖的祝福与叮嘱,冲散了新生们来到新环境的茫然与紧张。

院长致辞

黄庆安院长致辞。黄院长首先代表全体教职工对2023级新同学的到来表示热烈欢迎。随后,黄院长对国际商学院的基本情况作出详细介绍,并针对科研平台、师资力量、办学情况、专业设置以及毕业生情况等方面一一展开讲解。黄院长鼓励新生们在大学期间要了解自己的实际情况、兴趣爱好,养成良好习惯,付出持续不断地努力,从而去成为自己想成为的人。

教师代表刘瑞荣老师发言。刘老师对新生们提出了以下四点建议∶第一珍惜时间;第二学会合作和创新;第三保持好奇心和求知欲;第四坚定信念、勇担责任。最后刘老师引用习近平总书记的一句话激励新生们,“蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,人间万事出艰辛。”

埃克塞特大学商学院副院长及教师代表致辞

英国埃克塞特大学商学院副院长Bill Peng、教师代表Alexander S.Thompson 发来视频致辞。Bill首先对新同学的到来表示祝福,并表示广东财经大学国际商学院是埃克塞特在中国最重要的合作伙伴之一,他鼓励更多同学在未来加入到埃克塞特大学的项目中,通过学习去发现并应用新知识来造福社会。Alexander则为同学们详细介绍了埃克塞特大学的总体情况,并分别对“2+2”衔接项目以及“4+1”升学协议展开解说,Alexander对首届毕业生取得的成绩表示高度赞赏,他表示希望在未来能在埃克塞特大学与更多广东财经大学的学生见面。

老生代表发言

老生代表吴钰琪结合自己在大学生活中的经历向新同学分享了自己的经验∶一、敢闯敢拼,学会“输得起”。她鼓励新同学大胆勇敢去尝试自己想做的事,敢于试错认错纠错。二、内核稳定,学会“站稳脚”。她提醒同学们要在一时情绪后坚守自己的情绪需求,要明确知道自己的目标,并为此坚定奋斗。最后她鼓励新同学勇敢创新,在前进道路上披荆斩棘。

新生代表发言

研究生代表韦家欣同学发言。首先韦家欣同学代表新生向为迎新付出汗水的领导、老师表示衷心的感谢,并将未来三年对自己的要求分享给大家∶首先要坚守初心、坚持学习;同时要培养持之以恒、自律自强的奋斗精神;其次要具有国际视野,提高看问题的高度;最后要保持热情与热爱,不断追梦。

新生代表陈凯欣发言。首先她提出了三声感谢。第一声献给母校,第二声献给家人,第三声献给在场的每一位。对于如何做到不负韶华的问题,她表示应当将奋进自律的学习与绚烂精彩的生活结合起来,并用自己的理解阐释了校训“厚德励学笃行拓新”这八个字,表达了自己对未来期望与信心。

校友代表致辞

校友代表蒋剑豪致辞。蒋剑豪师兄与在座的新生分享了自己求学和成长的点滴,他为大家讲述了自己从广东财经大学开始求学的历程,后续的工作经历以及自己一步步踏入国际化的过程。而后蒋剑豪师兄给了在座的新生们三点建议∶一是要学好专业课,为未来的工作以及前进方向提供坚实的知识基础;二是要学会做人学会做事,看待问题要具有大局观;三是要回报社会、学会感恩。最后,蒋剑豪师兄向同学们说明当你想做成一件事的时候,全世界都会为你让路的道理。

党委书记总结讲话

学院党委书记梁希琴总结讲话。梁书记对在座的新同学们提出了三点希望,一是擦亮思想底色,扣好人生第一粒扣子。要树立正确的人生观、世界观、价值观,切实将自己的人生融入国家发展、民族复兴的历史潮流。二是涵养人生理想,扎根生长真善美的种子。梁书记表示希望同学们从走入大学的第一天起,就将求真、向善、至美作为立学、立德、立身的价值追求;三是希望同学们认识自我,升华灵魂。梁书记最后鼓励同学们践行“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,争做奋进自律的国商人、广财人!

最后,开学典礼第一阶段在铿锵有力的校歌声中落下了帷幕。

开学典礼的第二阶段是新生入学教育活动。梁希琴书记向新生进行了校情校纪教育,介绍了学校的历史、现状以及未来发展规划;教学秘书熊敏为2023级新生进行选课教育;国际学院歌德语言中心德方主任Steffen Hanisch 为同学们进行德语学习介绍,帮助新同学们尽快融入大学校园学习和生活,从而带着理想与信念奔赴新的征程。

文案|曾馨乐

图片|林思瀚