安全教育 | 2023年中秋节、国庆节放假通知及安全注意事项

发布者:网站助理发布时间:2023-09-28浏览次数:10

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-09-28 23:37

放假通知

中秋国庆放假通知

亲爱的同学们:

大家好!

根据学校安排,中秋节、国庆节放假时间为:9 月 29 日至 10 月 6 日,共 8 天。10 月 7 日、8日正常上班、上课,其中 10月 7 日(星期六)执行 10 月 5 日(星期四)的教学安排、10 月 8 日(星期日)执行 10 月 6 日(星期五)的教学安排。

假期出行注意事项

为加强放假期间安全教育,进一步提高同学们的安全防范意识和自我保护能力,根据近期学校相关工作部署要求,现特将有关安全教育事项对同学们提醒如下:

一、防溺水

同学们要提高预防溺水的警惕性,不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍、游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性时不擅自下水施救。

二、防范极端天气

同学们出门前要留意天气预报,遇台风、雷雨暴雨等天气尽量不出门;不在易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境停留;遇内涝,不擅自涉水,可报警等待救援。

三、预防传染病

同学们要保持良好卫生习惯,勤洗手、常通风,根据需要科学佩戴口罩、按期接种疫苗;校内校外要注意个人卫生,做好个人防护,减少接触公共用品,预防传染性疾病;勤锻炼,合理作息和饮食,提高自身免疫力。若出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状及时报告,并主动诊治。诊断为急性传染性疾病的,应延迟返校,待康复后返校。

四、注意交通安全

自觉遵守交通法规,严格遵守各项交通规则,杜绝乘坐摩的和非法运营车辆;走路时要集中注意力,不要低头玩手机,要做到“眼观六路,耳听八方”。

五、注意消防安全

同学们在离校前关闭宿舍电闸,检查所有电器,确保宿舍安全;不违章用电、不在寝室或公共场所吸烟和使用明火,注意防火安全。

六、防诈骗、防盗窃

同学们要下载国家反诈中心APP;不轻易点开任何群聊里非官方发布的链接;不要将个人证件借给他人;不要将个人信息资料轻易告诉他人;远离网络贷款;回家或旅行途中要注意自身安全,乘坐公共交通工具时保管好个人物品。

七、文明上网,注意网络安全

网络安全维系着国家和个人安全,同学们要健康用网、理性用网、绿色上网、安全用网。不发布和传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息、不浏览不良网站、不窥探他人隐私、不传播虚假消息、不发表不文明言论、不参与敏感话题、不传播垃圾邮件、不使用盗版软件、不沉迷网络游戏、不窃取他人成果、不随意与网友见面。争当倡导网络文明新风、净化网络环境、促进和谐稳定的“文明上网人”。

八、食品安全

同学们要养成良好卫生习惯,不喝生水、注意勤洗手。不买不吃过期腐败变质的食物,不吃“三无”食品和过期食品,不到无证摊点和卫生条件不佳的餐馆就餐或订餐。均衡饮食,不偏食挑食,不暴饮暴食,多吃蔬菜水果,少吃含高盐、高糖和高脂肪的外卖。增加体育锻炼,提高抵抗力,培养对运动的兴趣爱好,养成健康体魄。

预祝全院师生:

中秋节、国庆节,节日快乐!

文案来源|早安广财

排版|朱君