国际商学院教工及学生党支部召开专题党课学习

发布者:网站助理发布时间:2023-06-09浏览次数:19

国际商学院教工及学生党支部召开专题党课学习

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-06-09 22:58

国际商学院

工及学生党支部

召开专题党课学习

5月15日-23日国际商学院两个教工党支部及三个学生党支部分别组织开展党课学习。此次党课围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合工作实际,围绕中心、服务大局,充分发挥党建引领作用,推动学院高质量发展。

两个确立,两个维护

梁希琴书记为学生第一党支部开展党课教育。她主要从三个方面向同学们阐述了“两个确立”和“两个维护”蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和决定性意义,并以此为契机,号召支部学生党员要加对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,将每次党课的内容整理出笔记,做到次次有收获、次次有提升。同时,梁希琴书记要求学生党员,始终要把“两个维护”作为最高政治原则来坚守,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,要切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉。

坚定理想信念,增强政治定力

郭显军副书记为学生第二党支部开展党课教育。他指出,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,共产党人如果没有理想信念,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。拥有坚定的理想信念、坚定的政治定力是作为一名党员的基本核心素养,作为学生党员,坚定理想信念,就是要增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。青年理想远大、信念坚定,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

践行党的二十大精神

彭中文副院长在教工第一党支部进行了《践行党的二十大精神做有组织的科研》的专题党课。彭院长着重对中国式现代化的内容进行解读,指出中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。而中国式现代化的本质要求在坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。彭院长进一步指出全面贯彻落实党的二十大精神,需要加快推进有组织科研,特别是加大学院科研团队建设,从课题申报、论文及决策咨询报告撰写、学术交流等方面予以支持,从而提升学院教师的科研能力和人才培养质量,为高等教育高质量发展和中国式现代化作出更大贡献。

育人之本在于立德

于成学副院长带领教工第二党支部集中学习习近平总书记关于教育的重要论述,通过学习2022年以来习近平总书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题发表的系列重要讲话、作出的系列重要指示批示、给师生群体的回信,更加深入地理解了国家教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,更加坚定“育人的根本在于立德” “言为士则、行为世范”等信念,学习讨论期间,大家深受鼓舞,积极努力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好教师。

中国式现代化

黄文锋老师为学生第三党支部开展党课教育。他提出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,党员同志需要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。其次,他强调,体会中国式现代化,既要体会中国与各国现代化进程的共同特征,也要立足于我们自己国情的中国特色。最后,他要求同学们意识到全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,在前进的道路上我们需牢牢把握五个重大原则,增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危,时刻准备迎接各种重大考验。

了解当前经济趋势,学习教育数字化

赵明同志带领教工第二支部全体党员进行专题学习,对4月28日中共中央政治局召开的会议精神进行学习,了解国家当前的经济形势,把握未来经济发展趋势。他强调将所学理论联系实际,通过与发生在身边的经济现象进行结合理解,切实感受到深入学习中央会议精神的重要性。随后,支部同志集体学习了有关“教育数字化”的论述,其中赵明同志主要强调了“教育数字化”在重要战略地位、目标、特征,以及具体举措,大家深受启发。

文字 | 党建中心 胡凯童

排版 | 党建中心 武亦心