国际商学院院长一行赴北京师范大学中美青年创客交流中心交流学习

发布者:网站助理发布时间:2023-07-17浏览次数:15

新闻中心 广东财经大学国际商学院 2023-07-17 08:00

////

7月13日,我校国际交流与合作处处长王宇晖带队,国际商学院院长黄庆安,教师赵明一行,赴北京师范大学中美青年创客交流中心进行交流学习。北京师范大学中美青年创客中心负责人刘伟热情接待并介绍了北京师范大学中美青年创客交流中心运营的现状与经验。

北京师范大学是2017年教育部公布的“首批挂牌中美青年创客交流中心”18家单位名单单位之一,是唯一入选的师范大学,2018年,负责中美青年创客交流中心的教育部国际司专程赴该中心调研,该中心每年在年度评比中都荣获多项大奖,在最近的2023年年度评比中,再次斩获创新交流示范奖等四项大奖。

首先,刘伟介绍了北京师范大学中美青年创客交流中心的发展历程、中心结构设置,以及特色等,该中心结合北京师范大学心理学部,以应用心理学、设计心理学为基础,重点在人机交互、用户体验等领域进行创新创业,特色凸显。

然后,刘伟带领参观了整个创客中心的空间布局设置以及软硬件配置,阶梯式的课室、头脑风暴画板、各种讲座活动宣传板,开放式的空间设计为创意的产生提供了良好的孵化环境,该中心另设有教师办公室、人机交互室、消费心理实验室、人力资源实验室、行为观察实验室、小组研讨室、评价中心实验室、团体互动实验室等,这些空间、软硬件条件为学生创业实践活动提供了很好的条件。

最后,双方进行了座谈,就国际交流方面遇到的困难与挑战,以及对应的做法等就行了深入探讨;就中心运营过程中的各个方面分享了彼此的心得。座谈效果良好,双方基本达成未来加强互访交流、开展活动等的共识。

此次活动加强了与北京师范大学中美青年创客交流中心的交流与合作,学习到了一些好的经验做法,对我校未来的国际交流合作与中美青年创客中心的发展具有很大的帮助。

文案 | 国际商务教研室主任赵明

排版 | 黄键琳