学院邀请澳门大学练肇通教授作“广东省海外名师“系列学术讲座

发布者:网站助理发布时间:2022-12-15浏览次数:71

12月13日下午2点,广东省海外名师、澳门大学工商管理学院商业智能与分析领域教授练肇通为我校师生作主题为“商业应用中的深度学习”的学术讲座,讲座由国际商学院电商供应链系主任罗任飞博士组织主持,黄庆安院长及数十名师生参加了此次活动。

讲座前,黄庆安院长和罗任飞老师介绍了练肇通教授的详细情况和他与国际商学院的长期友好关系,并希望双方能持续加强多元化的粤澳交流。

讲座中,练肇通教授介绍了机器学习在图形语音识别、即时翻译等领域日新月异的发展,以及机器学习在其它商业领域应用的普遍性,如顾客画像、股价预测等。他以应用商业中的实际情况为例,通俗地讲述神经网络深度学习的计算原理。他还通过Python程序在谷歌的Colab里进行操作演示,加深了我院师生对机器学习的了解。讲座末尾,练肇通教授简单介绍了有关澳门大学工商管理学院的研究生课程。

参会师生对练肇通教授的讲座内容兴趣浓厚,过程中多次与练教授互动沟通。练肇通教授告诉同学们“活到老,学到老”,现年58岁的练教授对深度学习、人工智能、大数据技术等前沿科技的深刻了解,以及对Python编程、谷歌Colab等新兴工具的熟练使用都深刻激励了我院师生。

专家介绍:

练肇通老师是澳门大学工商管理学院商业智能与分析领域的教授,博士导师。 毕业于北京师范大学本科,中山大学硕士,香港科技大学博士,美国佛罗里达州立大学博士后。 在美国麻省大学工业工程系从事过多年的研究工作。 2001年至今,任教于澳门大学工商管理学院。 2021年获聘广东省“海外名师”。

练教授曾经及正在教学的课程包括,本科生课程“运营管理”、“商业系统仿真”、“数据库管理”、“区块链与网络安全”、“机器学习及其商业应用”;硕士生课程“供应链管理”、“服务与运营管理” 以及博士生课程“决策科学中的研究方法”、“决策科学的进阶课程”、“企业管理技术进步与应用”等。练教授迄今已指导博士生13名,其中在读生3名,已毕业学生10名。毕业的学生除一人任职银行高管外,其余均在澳门或内地高校任教。

练教授的研究方向包括“供应链管理”、“服务系统优化决策”、“深度学习与大数据分析”等。迄今已在国际期刊发表论文60余篇,其中包括“Operations Research (运筹学)”、“Mathematics of Operations Research (运筹中的数学)”,“ Production and Operations Management (生产与运营管理)”,“Naval Research and Logistics (海军研究与物流)”,“European Journal of Operational Research (欧洲运筹学杂志)”等知名期刊。

图文 | 罗任飞

排版 | 林诗雅