学校代表参加2022中美青年创客大赛决赛颁奖暨“中美青年创客交流中心秘书处单位”揭牌仪式

发布者:网站助理发布时间:2022-11-14浏览次数:58

GDUFE

11月9日,2022中美青年创客大赛决赛颁奖暨“中美青年创客交流中心秘书处单位”揭牌仪式成功举行。教育部国际合作与交流司副司长陈大立,美国驻华大使馆公使衔参赞马文茵(Bettina A. Malone)、北京市委宣传部副部长张劲林、教育部留学服务中心副主任李晓哲,以及来自教育部美大处有关领导、各主要高校创客中心代表、分赛区参赛选手、指导教师等300余人以线上线下结合方式参加了活动。受主办方邀请,国际商学院院长黄庆安、广东财经大学国际交流与合作处副处长郭向阳通过线上分会场参加会议。

陈大立副司长在致辞中表示,中美教育交流与合作是两国双边关系的重要组成部分,中美青年创客大赛为增进中美两国青年友谊与互信、激发合作潜力和创新活力发挥了积极作用。在中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平主席指出,“我们实行更加积极主动的开放战略,共建‘一带一路’成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。”希望中美青年能够延续大赛中形成的友好交往和创新精神,展现中美合作关系的勃勃生机;希望中美大学和企业之间进一步深化务实合作,共谱中美教育交流合作新篇章。

公使衔参赞马文茵表示,今年的大赛充满灵活性和创新性。与往年相比,今年有更多的中美青年联合组队参赛,中美两国的青年创客们通力协作,共同完成比赛。本次大赛增加了中美两国学生及其导师直接对话和交流的机会,为他们提供了展示与沟通的平台,期待将来有更多的美国学生来华交流。

张劲林副部长表示,北京市政府高度重视中美青年创客大赛,坚持交流互鉴,坚持合作共赢。中美青年踊跃报名参赛,真诚交流,通力合作,体现了两国青年对创新热情、沟通交流的渴望,彰显两国青年造福人类社会的责任和担当。

2019年7月,我校获教育部批准成立“中美青年创客交流中心”,依托国际商学院建设,中心以政府、高校、企业、社会良性联动为依托,致力于构建“产—学—研—赛—创”相互支持的,以高新技术产业为主的开放共享的国际教学科研创新交流平台。学院积极筹备中美青年创客大赛,共组织广东财经大学101位学生参加2022年深圳校区比赛。2022年4月,我校创客中心获教育部2021年度“中美青年创客交流中心创新实践示范奖”,国际商学院郭琤祺教授获教育部“中美青年创客交流中心优秀导师奖”。

文案 | 中国留学网 黄晓乔

排版 | 陈舒仪