喜迎二十大,奋斗正青春|2022届师兄师姐的考研经验分享(一)

发布者:网站助理发布时间:2022-06-11浏览次数:177

为紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,引领广大青少年坚定跟党走、奋斗新时代,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

广东财经大学国际商学院现推出“喜迎二十大,奋斗正青春”风采人物展示活动——考研分享篇。我院邀请了部分成功“上岸”的师兄师姐为同学们分享考研经验,帮助大家对考研有更清晰的认识,给准备考研的同学们带来能量,消除焦虑和迷茫。“奋斗正青春,青春献给党”,希望以2022届研究生不负时代、不负韶华的风采,激励广大新时代青年笃行不怠,奋发向上,在新时代征程中留下属于自己的青春印记,做奋进自律的广财人!

国际商学院2018级考研上岸情况

(不包括财务管理2+2班级的考研情况)

姓名:戴贵容

班级:2018级财务管理一班

上岸学校:厦门大学

报考专业:财务学

座右铭:失败不是成本,放弃机会才是成本。

鼓励祝福:希望各位师弟师妹一定要相信自己,既然选择了考研,就要全力以赴。坚持就是胜利!加油!

考研经验:

1.先分析自己的优势劣势。

比如就我来说,因为自己高中是文科生,数学一直是弱项,而英语和政治相对较强一些,那么在分配时间方面就要有所侧重。

2.对每个科目适当做计划。

做计划不一定要写出来,可以睡觉前把明天的计划在脑子里过一遍,并且计划要符合自己的实际情况。此外,计划还要适当与老师建议的节奏同频率,这样能一定程度上保证你的复习进度是较正常的。

3.找适合自己的资料与经验贴。

市面上关于数学英语等科目的资料有很多,大家在对比之后再进行购买,最重要是买到适合自己实际情况的。同时,经验贴也要适当看,毕竟每个人情况不一样,学会吸收对自己有用的经验。

4.关注一些有用的公众号或up主。

比如超级资料、考研经验超市等公众号,里面不仅有大部分公共课的资料和视频,还会有各科目的备考相关建议以及重要时间点的提醒,这些都非常有帮助。

5.有条件的话可以找个研友。

我觉得研友还是很重要的,不仅可以互相鼓励,还可以在重要时间点互相提醒。毕竟,考研不能单干,还是要时刻了解外界信息。

6.心态问题不能影响复习进度。

备考过程中,焦虑是正常的,要学会理性看待各种信息,不要过多被外界的人或事干扰。适当焦虑会让人更有动力学习,但是如果过分焦虑,我建议可以适当休息一下或者去做点想做的事,或者看看有关自己目标院校的信息来为自己打气,短暂调整心态后就要回归到紧张的复习中了。

姓名:刘芊芊

班级:2018级财务管理一班

上岸学校:华南师范大学

报考专业:工商管理

座右铭:世上本没有正确的选择,我们只不过要努力奋斗,让选择变得正确。

鼓励祝福:师弟师妹们要正视自己的能力,掌握正确的学习方法,然后加倍的努力。祝一战成硕!

考研经验:

我总结出以下几点经验:

1.复习计划切勿定得过于绝对,明确眼前需要做的事情即可,后期计划要灵活调整;

2.一旦选择考研,就放下其他一切事情,即使它们很重要;

3.每轮复习后,想办法评估自己此时的水平,拒绝表面功夫;

4.饱和式复习,把每一科的复习都做到极致,即使认为某些已达标;

5.及时更改低效的学习方法,不要因为习惯或未知而怯步。

总的来说,在备考的前、中、后期可以把握住以下几个大原则:(括号里的时间是我备考时的划分,可供参考)

前期:看重基础,不钻难题(2月-6月)

中期:把握错题,大量练习(7月-9月)

后期:每日背诵,吃透真题(10月-12月)

姓名:谢泽群

班级:2018级金融学二班

上岸学校:上海外国语大学

报考专业:金融

座右铭:少年何惧岁月长,彼方尚有荣光在。

鼓励祝福:少说多做,你终硕!

前期:

1. 大量搜集信息,比如同院校的考研群,加群后自己斟酌是否报班,不报班也可以看得到大家的学习状态和得到资源共享。

2. 详细指定计划,先做计划后执行,且做力所能及的计划。

中期:

1. 夯实基础。暑假前把专业课和数学的基础部分过完就行了,英语反复背单词,精度真题阅读部分。

2. 调整计划。中期可能会面临到期末考试和校内实习,调整之前的规划,时间足够的不要慌。

3. 整理错题。建议做电子版的错题集,效率高,尽量做到题不二错。

后期:

1. 模拟考试。数学和政治(选择题)把市面上有的模拟题都给做了,专业课要尽量把各机构的题目都搜集到(看你本事了),找几天全真模拟考场练习。

2. 调整作息。别熬夜!

3. 心态平和。焦虑是正常的,挺挺就过去了。

姓名:袁文鑫

班级:2018级物流管理1班

上岸学校:吉林大学

报考专业:物理学

座右铭:一定要一直明白自己要的是什么。

鼓励祝福:考研只是一个小小的障碍,放平心态,努力复习,相信自己一定能上岸。

考研经验:

择校主要看三点:地区、学校、专业

这三者按照自己认为重要程度排序,然后评估自己能力以及对失败风险的承受能力,尽量选择可以找到往年真题的学校。可以在B站、知乎等软件搜索“择校”、“XX专业考研”做参考。

如果有想要跨考的,而且跨度比较大的,最好在备考前就已经有一定的基础,不然初试备考和复试的时候难度会比较高,我就是在大二的时候就开始学习物理的核心专业课,这使我初试备考还算顺利,但是在复试时还是有一些专业课的问题没有回答上来导致复试分数比较低,所以如果有跨考的想法,一定要再三考虑。

如果有非某个学校不上的决心,以上直接无视,直接冲就行。

图文 | 2018级国商学子

排版 | 邓启迎