国际商学院十一月主题教育班会

作者:新闻中心     来源:国际商学院     2021/12/07 10次浏览


国际商学院
十一月主题教育班会

为做好大学生思想引领工作,激发广大青年坚定地拥护党和国家,提高青年学生的冬季宿舍用电的安全意识,引导学生报效祖国、建设学院,国际商学院各班召开以“传承红色基因,不负时代使命”和“冬季宿舍用电安全”为主题的教育班会,班会总结如下:

2020级财务管理二班

11月13日晚,2020级财务管理二班在有为书院9栋开展十一月主题教育班会,主题为“传承红色基因,不负时代使命”和“冬季宿舍用电安全”。

班会由团支书吴嘉玮带领同学们学党史、悟精神,并结合十九届六中全会的内容,向同学们传达党十九届六中全会的精神,在生动的解说中传承红色精神,传达党的意志。

班会以班级微辩论的形式展示青年人的使命和担当,以“新时代青年走出去到大城市拼搏更能体现价值还是留下扎根乡村发展更能体现价值”为辩题,让同学们在思辨中深入领悟青年人的使命担当。

班会的最后,由班长负责开展冬季宿舍用电安全主题教育,以图文形式阐述冬季用电注意事项以及应急安全逃生知识,提高了同学们的用电安全意识。

2019级电子商务一班

11月17日下午,2019级电商一班召开主题班会,以“传承红色基因,不负时代使命”为本次的班会主题。班长和团支书以宣讲的形式,向同学们讲述红色基因的定义,通过讲述梁启超先生的事迹,为同学们充分展现了红色基因的力量和其象征精神,并让同学们充分领略战争时期英雄少年的中国精神,感受历史洪流中无数为国献身的榜样的力量,以培养出更多中国新时代优秀的共产主义接班人,同学们对此深有感悟。班会的最后,班长还通过向同学们讲解生活中常见的用电危险行为以及补充七点冬季宿舍防火用电安全小常识,对冬季用电安全问题作出强调。

2019级金融学二班

为弘扬建党精神、传承红色基因,并提高同学们冬季宿舍用电的安全意识,2019级金融学二班于2021年11月9日在教室召开“传承红色基因,不负时代使命暨冬季宿舍用电安全”主题教育班会。本次会议由班长关森怡主持,2019级金融学二班全体同学参与。

会议中,班长关森怡以“传承红色基因,不负时代使命”的主题出发,号召共青团员要深刻理解、牢记、践行习近平总书记所提出的“九个必须”,尤其在党史学习教育中要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。接着,关森怡同学结合当前季节状况,以近期高校宿舍起火的案例来提醒大家注意宿舍用电安全,并对此类问题提出了具体建议。

此次主题班会的召开,不仅加强了同学们对建党精神与红色基因的认识,提高了同学们的宿舍用电安全意识,同时也加强了班级凝聚力,为创造和谐的班级氛围奠定了良好的基础。

2019级物流管理一班

在本次主题班会中,同学们了解国旗、旗徽、国歌的由来,抗日战争的英雄事迹,以及作为新世纪主人公的优良品质。班会始终贯穿爱国意识和情感,同学们积极参加爱国主义教育活动的热情进一步得到了提高。

这次主题班会是我校对同学们进行爱国主义和理想信念教育的重要举措,是推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,是提高广大学生思想道德素质的有效途径,是深化“传承红色基因,向国旗敬礼”主题实践活动的重要载体。

本次主题班会中,同学们利用签名寄语的新形式抒发感言、表达心声,道德情感得以升华、理想品格得以强化,在潜移默化中受到教育、爱国热情得以提高。


2020级财务管理

(中外联合培养项目)一班


2021年 11月19日,2020级财务管理(中外联合培养项目)一班举行了以“传承红色基因,不负时代使命”为主题的班会。主讲人团支书许淇茵为同学们讲解了中国共产党成立100年来从小到大、从弱到强、攻坚克难、一路成长的奋斗历史,呼吁同学们勿忘拼搏历史,牢记社会主义使命,同时引用革命先辈事例,劝诫同学发奋学习,争取为祖国建设添一份力量。

学习委员乔飞斐就当前新时代新形势为同学们讲解党中央在改革开放40周年的任务与路线,并引用了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的发言词:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”

2020级金融学三班

2021年11月15日, 20金融学三班开展了以“传承红色基因,不负时代使命”和“我的大学我做主”为主题的主题班会。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,班长钟佳仪通过对我国的红色基因和各年代的精神财富的阐述,让同学们对中国精神有了更深入的了解,提高了同学们的文化自信心和民族自豪感。同时班会结合了党史教育,进一步巩固同学们的党知识,更加坚定地拥护和爱戴中国共产党。在班会第二部分,班长通过播放视频引起同学们关于如何找准自己大学的定位和目标的思考,同时结合习近平总书记在成立100周年大会上的讲话,鼓励同学们挑起时代重担,不负时代,不负韶华,奋斗追梦。

2021级电子商务一班

为防止学生用电事故,增强学生的安全用电意识,提高学生的安全用电自我保护能力。2021级电子商务一班于11月24日开展以“安全用电,你我同行”为主题的班会活动。

在班会上,班长刘佳宁通过PPT的形式向同学们分享了大量的冬季用电安全知识,例如用电时应做到五不:不使用不熟悉的电器,不用湿手去开关灯,不用手指去摸电源插座,不在有电线的地方放风筝,不能靠近或触碰断落了的电线。同学们由此受益匪浅。

  通过本次班会,学生们了解更多的节能绿色理念,增强了安全用电的意识,为校园安全用电的良好行为习惯奠定基础。


2021级工商管理(品牌管理)一班


11月10日晚,2021级工商管理(品牌管理)一班开展了以“传承红色基因,不负时代使命”和“冬季宿舍安全”为主题的班会教育活动。在主讲人徐科、李菲的带领下,同学们回顾了习近平总书记在党成立100周年大会上的讲话,再次领会新时代新青年的使命担当。青年学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。同学们深刻领悟到,在当今世界处于百年未有之大变局中,我们青年人更要投身于建设新时代中国特色社会主义的实践中,争做民族复兴大任的时代新人。


2021级供应链管理一班

11月23日2021级供应链管理一班举行了以“传承红色基因,不负时代使命”为主题的班会。班长曾玺源带领同学们共同解读红色基因,体会红色情怀,收获红色感动,从而牢记时代赋予我们的使命与担当。通过红色故事《一个苹果的故事》的讲述和《上甘岭战役》视频的观看,同学们都对碧血丹心的爱国之情、豪情干云的强国之志、舍我其谁的报国之行以及在时代洪流中挺立起家国大义、为实现民族复兴聚合起永葆初心、奋斗前行的强大力量深有体会。

班长在班会最后强调,穿岁月峰头,伴历史烟云;循火红足迹,迈坎坷征程,作为新时代的我们要牢记传承红色基因的使命,不负时代嘱托。

2021级金融学三班


2021级国际商学院金融学三班开展了以 “传承红色基因,不负时代使命”和“冬季宿舍用电安全”为主题的班级主题班会。以ppt为媒介,通过播放“一个中国化进程”的视频,激发了同学们的热情。通过阐释中国化进程、何为中国化进程、同学们的感想与时代使命四个方面,带领同学们更加深入的了解红色基因的具体含义,以及当今作为青年的我们如何肩负时代使命。同学们对此受益匪浅。

在第二项主题前,班长提前了解同学们对于宿舍安全用电等相关知识的熟知程度,发现同学们对于宿舍如何安全用电以及宿舍违禁用品的分类都有很好的基础认知。班会通过电的简单认识、触电的危害、安全用电与预防措施、触电急救、用电常识补一补等五方面,以生动形象的方式丰富了同学们对于安全用电的知识,并提高了同学们宿舍安全用电的意识。

本次十一月各班主题教育班会已落下了帷幕,通过此次各班主题教育班会的召开,相信同学们对于党的红色革命精神以及冬季宿舍用电安全等方面有了更加深入的了解,希望大家将爱国爱家铭记于心,知校荣校实践于行,肩负起当代大学生建设新时代的重任。

排版 | 黄键琳

初审 | 黄晓乔

复审 | 肖华娟

终审 | 梁希琴