心理健康 | 专题二:开学心理调适攻略

发布者:网站助理发布时间:2020-09-16浏览次数:1653

假期的脚步逐渐远去,新学期终于来了!开学在即,不知道同学们心情如何呢?同学们是否有这种矛盾的心情,放假在家的时候想早点开学,但是真的到了开学之际又舍不得离开家?下面为大家准备了开学心理调适攻略,帮助同学们更好地适应开学生活~

提前转变心理状态,远离开学综合症

对于同学们来说,从放松的假期生活到有规律的学校生活,会经历一个心理的转变过程。对紧张的学习生活,如心态转换不及时就会无法适应,心中设想的已知与未知的矛盾重叠交织在一起,成为开学综合症推波助澜的源动力。

措施

1、逐渐调整自己的作息时间,让自己慢慢地调整心理状态,收回假期生活中过于放松的心。

2、通过总结回忆假期生活,使自己意识到开学在即,应该收心投入新一学期的学习,逐步进入学习的准备状态,给自己一个缓冲的时间

3、不妨多出去运动,让身体从相对懒散的状态中逐步唤醒。

规划好新学期,制定具体的学习方案

新学期伊始,每个同学都希望自己能有进步。但是空有目标没有规划,也很难达到理想的高度制定具体详细的学习计划就显得尤为重要了好的学习计划不仅可以起到激励作用,而且按照计划严格执行,还可以帮助同学们克服惰性和倦怠,让自己有努力的方向。

1、在做计划之前,需要对自己的基本情况做一些统计

2、制定比较细致的学习计划,如每个小时做什么等等。并把学习计划的完成情况记录下来,容易产生满足感。

3、学习计划要尽量接近你每天有效学习时间的极限,但是不能超越极限,同时,你的学习计划还包括有计划的训练你的每天有效学习时间的长度

4、记录自己的学习心得,比如知识点上,学习方法或者心态上的心得体会。学习心得的产生、凝聚、扩大、锐利和灵润,都对学习方法的选择和使用的时间有益哦。

建立良好的人际关系,学习沟通技巧

有些同学害怕开学的原因可能是开学后不可避免会与各种各样不同性格的人交流,而自己并不擅长跟人交际。因此产生“社交恐惧”,本能地回避社交场合,尽可能独处。

措施

1、真诚与包容我们只有做到坦诚对待别人表里如一,言行一致,信守诺言,才会获得别人的信任,彼此才建立深刻的友谊

2、发自内心的尊重别人永远不要看不起任何人,不要嘲笑别人,不要揭人短处

3、真心的行动胜过千言万语

4、学会用赞美温暖别人。人们有一种天性,就是喜欢听到别人的赞美。在日常交往过程中,在适当的机会给别人一句赞美的话如“这种发型很配你”等,会让别人心情舒畅一整天。

出现负面情绪,及时自我排解

措施

1、音乐调节法。适宜的音乐,常可取得很好的效果。

2、运动宣泄调节法。据心理学专家温斯拉夫研究发现,最好的情绪调节方法之一是运动。因为当人们在泪丧或愤怒时,生理上会产生一些异常现象,这些都可以通过运动方式,如跑步、打球、打攀等方式,使生理恢复原状

3、理智调节法进行辩证思维,多侧面、多角度去思考问题,当发现事情的积极意义时,消极情绪就可以转化为积极情绪。

4、暗示调节法语言对情绪有极大的暗示和调整作用。当受消极情绪困扰时,可以通过语言的暗示作用来松弛心理上的紧张状态,使消极情绪得到缓解。

同学们开学后如果出现较为严重的消极情绪,适应不良等心理问题,无法自行调节和缓解要及时向辅导员、心理老师寻求帮助和指导喔

希望同学们都能以良好的心态迎接新学期~

参考文献:HNU公管学子公众号