叮!你有一份返校指南请查收~

发布者:网站助理发布时间:2020-09-03浏览次数:432

跨过寒冬,历经春夏,恭喜各位小萌新终于准备开启崭新的大学生活,同学们也可以返回心心念念的学校啦!这里有一篇返校指南请仔细阅读哦~

一、返校前准备

第一步:学生返校前完成“我在校园”小程序注册,扫描辅导员提供的“班级二维码”加入班级。

第二步:返校前14天,在“健康打卡”模块打卡。(坚持打卡14天

第三步:返校前1-3天,在系统提出返校申请,务必在返校申请页,上传穗康码、防疫行程卡

第四步:返校申请经辅导员审批通过后,在系统里添加返校方式(交通工具、车次等),系统自动生成返校凭证。

第五步:返校当天学生本人凭学生证、健康码和返校凭证,并在校门接受体温检测合格方可入校。

二、返校指引

1.同学们返校途中记得随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品全程佩戴好口罩。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

4.学生返校日,学校校门实行分道管理。同学们到校时,按照学校相关规定安全有序报到。入校时接受体温检测,主动出示学生证、健康码或其他凭证(微信小程序“我在校园”返校凭证等)等,合格后方可入校。无特殊情况,尽量避免接送人员进入校园。进校人员须间隔1米以上,依次排队,避免拥挤。校园出入口增设临时观察点,筛查合格的人员按规定路线进入校园,筛查异常者应按要求就近前往发热门诊就诊,根据就诊结果分类处置。

5.学生返校日,相关部门会做好校园内学生分流管控工作。佛山三水校区从学校东门、西门均可进入。学校安排电瓶车等疏散返校人流,车辆和陪同人员要尽量减少在学校逗留的时间,做到快速离校。

6.弘扬劳动精神,开展爱国卫生运动,同学们要积极开展宿舍卫生清洁大扫除,全力营造清洁、干净、安全的学习生活环境。

7.来自中高风险地区的同学如果返校,要集中或者居家14天医学隔离观察后再回到学校,返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告和防疫行程卡;此类同学陪同进校的亲友也按照此要求执行。

8.港澳台同学从境外返校的,须了解入境人员健康管理服务的有关规定,特别是关于集中隔离医学观察的最新政策,配合内地(大陆)口岸有关部门的疫情防控和出入境边防检查工作,服从内地(大陆)各级政府及部门疫情防控工作安排,遵守内地(大陆)疫情防控规定,并根据自身状况合理安排返校行程,返校时按有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

三、返校途中小贴士

1.每一个返校的同学都应该注意保护自己的人身安全,在返校途中看管好自己的行李物品。2.在搭乘出租车时查看车身、车牌照、线路标志,及时将车辆信息告诉家人和朋友。不坐黑车;不与陌生人拼车;记下车牌号;随时注意行车路线。

3.不听、不信、不看、不传邪教信息和传销内容,遇到类似组织,及时向公安机关报告。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

4.对自己的隐私要严格保密,遇到疑似诈骗事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

新学期,新起点。祝愿同学们都能顺利返校,在接下来的学期里,也能一如既往地充满热忱,国际商学院期待与你相见!

参考文献:图片均来源于网络

知乎用户:传智专修学院

《广东财经大学开学有关工作通知》

公众号“早安广财”