开始放暑假了?且慢,咱的辅导员还有话要说!

发布者:网站助理发布时间:2020-07-17浏览次数:184

经历了疫情居家隔离期和长达近5个月的网课,

相信同学们一定都在家里憋坏了,

正期待着暑假和亲朋好友出去游玩吧?

吃喝玩乐享受生活固然不能放下,

但是个人安全才是重中之重,

同学们在暑假期间一定要注意以下几点事项:

暑假安全注意事项

1.全体学生2020年7月18日(星期六)开始放假。2017—2019级本科生9月9日(星期三)返校报到注册,2018—2019级研究生9月11日(星期五)返校报到注册。全体教职工2020年7月18日(星期六)开始放假,9月9日(星期三)开始上班。

2.由于当前仍处于疫情防控时期,同学们在假期仍要配合好学校,坚持实行“日报告”和“零报告”制度,并且要做好在人员密集区域戴好口罩、勤洗手等个人防护工作。同学们原则上是不能出国或者前往疫情中高风险地区旅游、探亲的,但是如果确实有需要出国出省的,请务必向学院报告备案。

3.根据国家的防控要求以及学校暑期校园环境和基本生活设施服务等方面的实际情况,暑假期间是禁止同学留在校区的,但是如果确有特殊情况及实际困难需要留校的同学,请务必向学院提交申请。

4.由于当前时值汛期,天气炎热,同学们要小心洪涝、台风、山洪等各类灾害,掌握一定的避险以及遇险自救知识。禁止前往无人看管的水域游玩,并且尽量防止溺水之类的意外发生。

5.同时同学们也要注意饮食卫生,预防疾病的发生。并且养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食。

6.外出要注意人身财产安全,不参与违法活动,不参与打架斗殴,不到非法营业性娱乐场所玩耍,注意提高自身的防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

7.要注意个人言行,遵纪守法,不参与未经批准的集会、游行等活动,不参加任何邪教组织及非法传销等活动。禁止同学私自以集体名义组织活动。

几个暖心小tips

暑假期间,同学们不仅要注意好自己身体健康,也要多多关注自己的心理健康,劳逸结合,切勿过度放纵噢。

制定良好的作息时间安排,身体是革命的本钱。早睡早起身体好,戒掉熬夜恶习,坚持运动,增强免疫力。良好的精神状态可以让人精力充沛,从而保持一天高效率的工作学习。

家是心灵的港湾,多多陪伴家人,加强家庭成员之间的沟通,保持居家环境的干净整洁,营造温馨和谐的家庭氛围,与家人共享天伦之乐。

对于暑假找实习的同学,实习单位一定慎重选择,防止陷入传销陷阱。通过朋友、同学介绍找工作的同学,也要注意维护自己的合法权益。在实习中,不抵押任何证件,不交纳任何押金,防止被单位以各种名义扣留,成为非法活动的工具。

最后,祝所有同学度过一个平安快乐的暑假!