通知 | 关于国际商学院勤工助学中心第二届学生干部换届推选工作的通知

发布者:网站助理发布时间:2020-06-08浏览次数:140

广东财经大学国际商学院勤工助学中心是在国家各类相关政策和学院学生工作指导老师的指导下,依靠全院广大学生开展工作的学生组织,是联系学校和广大同学的桥梁与纽带。勤工助学中心围绕学校、学院的中心开展工作,积极发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的作用,积极拓宽勤工助学平台,全心全意为同学们服务,为每一位有需要的同学提供帮助。

为了充分发挥学生的主体作用,使勤工助学中心更高效地开展工作,本着公开、公平、竞争、择优的原则,根据《广东财经大学学生干部工作规定》,决定开展勤工助学中心换届选举工作,特制定方案。

总则

1. 国际商学院勤工助学中心是在学生工作指导老师指导下,遵照国家相关政策和校纪校规独立开展各项专项工作的学生组织,是学院联系广大同学的桥梁和纽带,是我院开展学生各项专项工作的得力助手。

2. 国际商学院勤工助学中心基本组织架构为“学生工作指导老师+学生主任+工作小组”模式。利用全学段的优势,在三水校区实行垂直管理。

选拔对象

国际商学院全体符合遴选条件的同学,专业不限,原则上为18、19级本科生

遴选条件

1.学院勤工助学中心工作人员应当为共青团员共产党员

2.具有坚定的政治立场,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个自信”;具有良好的道德品质、突出的工作能力,群众基础扎实,关心同学,以诚待人,有较强的责任意识和服务意识,敬业和实干精神;

3.学习目标明确、态度端正、刻苦认真、成绩优良,且无课业不及格情况;

4.有较强的组织纪律性,能够在学生中起到模范带头作用,在校期间无任何违纪行为,未曾受到任何处分;

5.具有较为全面的综合素质,具有一定的组织协调能力、沟通表达能力、文字写作能力和团队协作能力,能够创新性地开展工作。

6.学院勤工助学中心干部(学生主任、各小组负责人(副主任))需有至少一年学生组织工作经历

4 组织架构

国际商学院勤工助学中心由指导老师、主任、副主任、奖助贷小组、办公室小组、活动小组六部分组成,学生工作人员不超过20人。指导老师1名(由专职辅导员担任),主任1名,各工作小组设副主任1名、各工作小组干事5-6人。具体架构如下:

1.学生工作指导老师:学院勤工助学中心设学生工作指导老师1名,由专职辅导员担任。

2.学生主任:学院勤工助学中心设学生主任1名。学生主任主要工作职责是协助学院学生工作指导老师处理勤工助学中心各项工作,了解、协调学院勤工助学中心各工作小组的分工及运作情况,监督、指导各工作小组落实相关工作,并主动向学院学生工作指导老师请示和汇报工作】。

3.奖助贷小组:设1位工作小组负责人:1名副主任。计划招聘干事不超过6人。【奖助贷小组主要工作职责是协助老师在全院范围内进行家庭经济困难学生的贫困认定申请及审核工作,协助老师开展各类奖助贷的评选认定工作,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地贷款、校园地贷款等申请审核工作】。

4.办公室小组:设1位工作小组负责人:1名副主任。计划招聘干事不超过5人。【办公室小组的主要工作职责是协助老师开展学院的勤工助学岗位的招聘、办公室值班的安排以及每个月勤工助学岗位值班时长的确认和薪酬的核算;跟进及协调其它工作小组的工作,包括活动小组资助育人项目小老师工资的核算、协助奖助贷小组的审核工作等】。

5.活动小组:设1位工作小组负责人:1名副主任。计划招聘干事不超过5人。【活动小组主要工作职责是协助老师开展资助育人项目、策划感恩教育活动,管理勤工助学中心公众号,跟进及协调其它工作小组的宣传工作,鼓励学有余力且有意致力于勤工助学工作的同学积极参与,通过勤工助学活动实现“自我教育、自我管理、自我服务”的目的】。

遴选原则

本次换届选举以自愿、公平、公开、公正为原则。

6 遴选流程及时间安排

1、6月11日前:有意愿竞选勤工助学中心学生干部的同学点击本推文下方“阅读原文”获得报名表,认真填写后在6月11日24:00前以文件名“班级+学号+姓名+竞选职位”发至邮箱“2820859604@qq.com

注:自荐书与报名表分为两个Word文档,打包成压缩文件,文件名为“班级+学号+姓名+竞选职位”

2、6月12日~6月13日:整理报名表和自荐书。

3、6月14日~6月17日:进行学生主任及各工作小组负责人(副主任)竞选的笔试和面试。并将遴选结果向学院全体同学公示。

遴选形式

由于受疫情影响,本次换届选举的所有流程都将在线上进行。相关面试主要以“自我简介+提问”的形式进行。笔试主要以理论考核和情景模拟应急处理为主。