通知 | 关于广东财经大学国际商学院第三届学生会学生干部换届推选工作的通知

发布者:网站助理发布时间:2020-06-05浏览次数:219

关于广东财经大学国际商学院

第三届学生会学生干部

换届推选工作的通知

根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《高校学生社团建设管理办法》《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《高校共青团改革实施方案》《学联学生会组织改革方案》《广东财经大学学生组织管理办法》等有关文件的精神,构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,促进学生组织完备发展,增强学生组织对广大青年学生的凝集力、影响力、号召力,引导学生组织更好地服务青年学生成长成才,结合学院实际情况,制定本换届选举方案。

01总则

1.国际商学院学生会是在学院党组织的领导下,在院团委的指导下,依照学院规章制度和校学生会章程,独立自主开展工作的学生群众性组织,是学院联系广大同学的桥梁和纽带,是我院开展学生工作的得力助手。

2.国际商学院学生会基本组织架构为“主席(常委)团+工作部门”模式。利用全学段的优势,在三水校区实行垂直管理。

3.学院学生会主席团候选人和学生组织工作人员应当由班级团支部推荐,经学院团委同意,由学院党组织确定,并报校团委审核、备案。

02选拔条件

国际商学院全体符合遴选条件的同学,专业不限,原则上为18、19级本科生。

03遴选条件

1.学院学生会工作人员应当为共产党员或共青团员;

2.具有坚定的政治立场,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个自信”;具有良好的道德品质、突出的工作能力,群众基础扎实,善于团结同学,有较强的责任意识和服务意识,敬业和实干精神;

3.学习目标明确、态度端正、刻苦认真、成绩优良,综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;

4.有较强的组织纪律性,能够在学生中起到模范带头作用,在校期间无任何违纪行为,未曾受到任何处分;

5.具有较为全面的综合素质,具有一定的组织协调能力、沟通表达能力、文字写作能力和团队协作能力,能够创新性地开展工作。

6.学院学生会干部(主席团成员、各部门负责人(部长、副部长))需有至少一年的学生组织工作经历。

04组织结构

国际商学院学生会由主席团、秘书处、学风生活部、文体部四部分组成,总人数不超过30人。主席团成员3名,各部门设1名部长、1-2名副部长,各部门干事6-7人。具体架构如下:

1.主席团:主席团成员3名,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以一学期为一个轮值周期。

2.秘书处:设三名部门负责人:1名部长、2名副部长。计划招聘干事不超过6人。

3.学风生活部:设两名部门负责人:1名部长、1名副部长。计划招聘干事不超过7人。

4.文体部:设三名部门负责人:1名部长、2名副部长。计划招聘干事不超过6人。

主席团成员职能

1、协调院学生会各部门分工及运作情况,并主动向院学生会指导老师请示和汇报工作。

2、对接校学生会的相关工作,传达校学生会的有关工作要求,落实校学生会分配的任务,并同其他相关校级组织、各兄弟学院学生会保持良好沟通与合作。

3、协助院学生会指导老师召开院学生会干部会议及各工作线相关班委会议,监督、指导相关班委落实相关工作。同时,与学院团委保持良好沟通,落实学院团委的指导意见。

4、轮值为执行主席时,统筹院学生会的全面工作、负责学生会所有活动的全面落实,组织召开学生会的相关会议。

5、秘书线主席团成员分管院学生会的素拓、物资管理、经费管理、办公室值班等工作及负责团学大联谊等团建类活动。

6、学风、生活线主席团成员分管院学生会的“五早一晚”考勤、宿舍检查、学生权益等相关工作及英语演讲比赛、宿舍文化节等学术学风、生活类品牌活动。

7、文体线主席团成员负责院学生会的体育类、艺术类队伍的指导与管理、统筹开展各种文娱、体育类活动。

05遴选原则

1.本次换届选举以自愿、公平、公开、公正为原则。

2.新一届学生会主席团成员将通过学院学代会选举产生。

06遴选流程及时间安排

1.6月7日前:有意愿竞选学生会学生干部的同学点击本推文下方“阅读原文”获得报名表,认真填写后交至团支书。团支书须在6月7日24:00前完成团委学生干部候选人推荐工作,并以团支部为单位发送文件至gs2018@gdufe.edu.cn。

注:自荐书与报名表分为两个word文档,打包成压缩文件,文件名为班级+名字+第一志愿竞选职位)

2.6月8日~6月10日:整理报名表和自荐书,并进行遴选新一届主席团成员候选人的笔试和面试。

3.6月12日:召开学院学代会,选举新一届主席团成员,并将选举结果向大会公告。

4.6月13日:将学代会选举结果报学院党组织批准,报校级学生会备案。并向学院全体同学公布。

5.6月14日~6月17日:进行各部门负责人竞选的笔试和面试,并将遴选结果向学院全体同学公示。

07遴选形式

由于受疫情影响,本次换届选举的所有流程都将在线上进行。第一轮笔试主要以理论考核和情景模拟应急处理为主。第二轮面试主要以“自我简介+问答”的形式进行。