奋斗有我 | 坚持自我,勇敢追梦

发布者:网站助理发布时间:2020-05-01浏览次数:331

每一个追梦的身影,都将被定格为历史

每一滴奔跑的汗水,也都将浇灌出未来

青年人是怎样追逐梦想的呢?

19级财务管理2班 李情怡

在形形色色的大学生中,我觉得我算是为数不多较为“清闲”的一员。初来乍到的我,暂时没有就业的压力,也没有繁多的社团活动,没有去找实习兼职,课程安排也较为轻松。但是清闲并不代表有时间玩乐。秉承习主席的教诲:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当翻译员一直是我的梦想,因此我决定学习韩语,提升自己的能力,有朝一日能为祖国做贡献。

其实一开始我也迷惑过,韩剧都没看过一部的我真的可以学好韩语吗?学了这么多年的英语都没学好,去学一门几乎零接触的语言真的可行吗?这些顾虑都在辅导老师耐心的指导下一一打消。刚开始学的时候我还觉得挺简单,可是越接触越发现很多规则在里面,很多东西需要记。在压力面前我只能咬牙坚持,每天像小朋友刚开始学写字一样抄写单词,每天用app练习……随着时间的消逝,最近,我也可以用韩语进行自我介绍了,也算是一个进步吧。但是学习的道路永无止境,革命尚未成功,同志仍需努力!争取早日学成,成为一名合格的翻译员,成为推动祖国恢宏的发展蓝图中的一员。

在这“五四”青年节来临之际,期望学子们接住新时代的“传承火炬”,做青春追梦人,为实现中国梦奋斗!

19级金融学2班 黄嘉琪

五四精神的核心内容之一是“进步”,我的理解是:勇于追逐梦想。

有一句话说得好:梦想不会发光,会发光的是追逐梦想的你。今天,我想讲的,是关于自己追梦的过程。梦想总是丰满的,而现实却是骨感的。我认为,梦想最终是否能实现,在于你是否愿意去迈出第一步,因为它真的很重要。

高中的时候,我的化学成绩在学校里算不错的,有一天老师问我要不要去参加竞赛,当时我犹豫了,原因是我觉得自己没有那个能力去取得胜利。后来老师说“xxx,你要相信自己。况且,只是去试一试,成功了,你就有所收获;失败了,不代表你失去所有,你得到的是经验呀。”我觉得老师说的有道理,于是我以“不抱百分之一百的希望,试一试”的态度参加了“广东省化学竞赛”。那会我高二,每天晚上我的作业都比别人多了一套化学卷子,平时还要学习别人没有学的知识点。背诵、做题一日复一日,终于等到了竞赛的日子,我知道自己已经竭尽全力了,平静的走进考场……

不负众望,我取得了三等奖的成绩,是学校里两名获奖者之一。虽然名次不高,但对于我来说,是一次突破。它让我认识了新的自己,让我第一次觉得“我行”。从此以后,我不再害怕去面对各种竞赛、挑战赛。我不断地告诉自己:对于它们,不需要报很高的期望,但也不能懈怠,只要自己尽力就好,问心无愧。

到了大学,为了扩充自己的知识面,增长自己的见识,我会挑选一些对自己有益的比赛参加,锻炼自己成为一个优秀的大学生。

梦是一种欲望,想是一种行动。梦想是梦与想的结晶。行动很重要,不积跬步,无以至千里。最关键的,是第一步。勇敢跨出那一步吧,让自己成为一个会发光的人!!!顺应时代的潮流,当一位进步青年,当一位追梦青年,当陈独秀先生笔下“社会的新鲜活泼的细胞”。

19级金融学黎梓露

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”101年前,一批批优秀青年在祖国破败不堪,即将四分五裂之时挺身而出,高举爱国主义旗帜撕心裂肺地呐喊,这声声呐喊犹如平地上一道惊雷,喊醒了低迷绝望的国人,警醒了叛国卖国的贼人,亦化作永不磨灭的“五四精神”随时代的浪潮永世流传。百年后,作为新青年的我们势必长江后浪推前浪,做青春的追梦人,传承五四精神。

记得参加广东省反腐倡廉绘画摄影大赛时,我一直找不到合适的主题绘画。当时无意间在电视上看到抢险救灾的消防战士们累倒在树下休息的画面,便有所触动,用画笔记录了这感人的一幕。在我看来,消防战士们不过是一群年纪轻轻的大男孩,本是该笑,该闹的年纪,但是在大火无情蔓延危至生命时,他们一个个全副武装与火魔展开生死搏斗,在洪水肆虐之时,他们挺身而出将人民放在第一位。他们用热血忠诚,用大爱装点起绚丽多彩的青春,他们更是我眼中最可爱的人。因此,我给作品取名“最可爱的人”,荣获了广东省二等奖。

在我眼中,绘画便是我的青春,它陪伴了我整个时光。鲁迅先生可以以笔代伐,用他的文章批判腐朽的旧社会,向往新生活,激励了无数青年奋发进取,让反动统治者望而却步。作为新青年一代的我,也可以用画笔绘出我的爱国热忱,用我的青春追逐中国梦!

每个为梦想奋斗的时刻都是青春

追梦的青春是最美丽的

让我们坚持自我,追逐梦想吧!