“一带一路”非洲研究联盟成立,国际商学院致力在佛山打造中非合作研究基地

发布者:网站助理发布时间:2020-04-29浏览次数:238

10月26-28日, “一带一路”非洲研究联盟成立大会暨首届学术研讨会(Inaugural Conference of “Belt & Road” African Studies Alliance and The First Session of Academic Seminar) 在广州举行,来自世界银行、联合国开发计划署等国际组织,埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚、南非、英国、挪威、中国等34个国家和地区的智库专家、知名学者、政府官员和企业代表与会,我校国际商学院院长黄庆安和副院长王宇晖参加会议。在26日的预备会议上,广东财经大学国际商学院被选举联盟第一届理事会副理事长单位,黄庆安当选联盟副理事长(Vice-Chairman)。

广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森教授主持大会开幕典礼。广东省外事办主任陈秋彦致贺词。联盟发起单位代表,原中联部副部长、察哈尔学会首席专家于洪军表示成立“一带一路”非洲研究联盟,将推动双方深度交流。在“一带一路”非洲研究联盟揭牌仪式上,广东省外事办公室原主任、联盟新一届理事长、广东外语外贸大学非洲研究院院长傅朗为黄庆安等颁发副理事长聘书。非洲国家驻广州总领事馆总领团团长、马里共和国驻广州总领事艾丽玛•丹法卡•加库对联盟的成立表示欢迎,她说这是广州成立的第一个非洲联盟,将对中非往来起到重要的作用。非洲拥有丰富多样的文化,等待人们了解发掘。

会议以“一带一路:中非合作新征程”为主题,召开“一带一路”非洲研究联盟首届学术研讨会,数十位中非关系的中外研究专家从经贸、文化、科技等不同角度发表主题演讲,探讨中非合作的未来前景。黄庆安教授作题目为 “Some reflections on the Studies in African Business and Management” 的主旨演讲,获得与会者的一致好评。

受大会委托,28日黄教授主持了“一带一路”框架下的中非合作机制与模式的分会场主题讨论并向大会汇报了17页的讨论报告。

与会期间,国际商学院院长黄庆安和副院长王宇晖分别和世界银行高级经济学家曾智华、尼日利亚驻广州总领事馆总领事Wale Oloko、马里共和国驻广州总领事馆总领事加库、埃及艾因夏姆斯大学校长,埃及国会议员、计划与预算委员会主席Hussein Mohamed Eissa教授、肯尼亚瑞拉大学商学院院长,AIB非洲学会主席Abel Kinoti教授和以及长期在非洲做企业的中地海外集团副总裁孙国强,广东非洲总商会副会长霍江涛女士等进行了友好沟通和互动,商讨了开展国际合作项目的相关计划。

国际商学院将以此为契机,以“一带一路”非洲研究联盟平台为依托,借力联盟单位的诸多优势资源,将着手在科学研究、学生社会实践、智力资源支持、社会服务等方面探索展开中非合作的新模式,在佛山地区打造一个中非合作的国际研究基地。

文:王宇晖

编辑:周雅婷