志愿有你,温暖同行 | 抗“疫”当前,青年志愿者在行动

发布者:网站助理发布时间:2020-04-25浏览次数:282

优秀志愿者经历分享——疫情篇

一座城市,因为志愿者的存在格外温暖;一场战“疫”,因为一个个“红马甲”“小红帽”而成就了无数个感动瞬间。或本人,或朋友,让我们一起来听听同学们讲述疫情期间广财志愿者们的故事。

线上支教1

我领悟了志愿活动的重要性是不久前发生的一件事。在朋友圈里看到了一个朋友和她线上志愿支教山区的学生的聊天记录,500多个学生,偏偏是他们分到她的班里。偏偏是他们在疫情下互相鼓励前行。而我,去当了临时的家教老师,面对熊孩子的吵闹哭泣,消极地只想着怎么拖时间赚钱,没有真正认真去想怎么做出个物欲横流的世界,能静下心来不计报酬为别人做一些小事,不仅为别人带来温暖,也洗净了心上的尘埃,获得片刻的宁静。

--肖恩

新冠肺炎给我们带来了一场无声的战斗,数以万计的中国生命被夺走。在这场战役中,虽没有身穿盔甲的战士,但有白衣护士日夜守在病房,有建筑工人一夜建成小汤山……而作为青年大学的我,也尽力为社会做出贡献。每周末,我都会作为社区志愿者在街道路口为来往路人测量体温,一站便是两个小时,虽然辛苦,但在丰富了疫情在家的生活的基础上,又为我们的城市加上了一道防护膜。

——刘芊芊

本次新冠疫情来势汹汹,席卷全国。无数白衣天使、党员干部英勇无畏、不怕牺牲地奋战在抗疫最前线。习总书记多次强调“疫情就是命令,防控就是责任”。我认为作为当代的青年大学生也应在确保自身安全的前提下,响应号召,共克时艰,为防疫事业作出力所能及的贡献。因此我参与了返乡防疫志愿服务,为居民的健康付出自己应尽的努力。

在开展健康信息上门填报工作的时候,我发现大部分居民都是理解与配合工作的,总体来说工作进展得很顺利。但仍有小部分对疫情认识片面的居民不理解、不配合。但是志愿者们并没有知难而退,反而都耐心、细心、用心地答疑解惑,做好思想工作。最后,他们都打消疑虑,热心、坦诚地配合工作了。这让我颇有感触。

因此,我认为在从事志愿服务过程中,志愿者的耐心、细心很重要。因为在志愿活动中总会碰到一些困难,这就很考验志愿者了,这时志愿者保持耐心、细心,那么克服困难也就会变得容易些。

——ZY

2020年的开始,病毒肆虐的艰难让每个人退无可退,紧揪人心,举国上下共克时艰,没有人能置身事外。恰逢社区志愿者群发出倡议,召集守卡口测温的志愿工作者,一个接着一个的报名接龙,我也站上了防疫的轮换岗。穿上志愿服,带上手套,拿上体温计,工作从下午3点到6点多高峰期后束。“体温正常,慢慢走哦!”“辛苦啦,多谢噻!”用善意搭建的桥梁,可以跨越世间的考验和障碍。疫情当前,我们感动于对善良和信任的见证。希望不久后的某一天,病毒伴随的恐惧和不安消散,摘下口罩,自由自在呼吸感受世间的美好。“冬天从这里夺取的,春天会交还于你。”愿山河无恙,人间皆安。

——鹅鹅

青春如风,风刮过不留痕迹;青春如花,昙花一现就闪过。面对疫情,年轻的医护人员和志愿者不辞劳苦,不管有什么困难,都迎难而上!因为有你们在,全国人民才得以挺过难关,感谢你们!