志愿有你,温暖同行|热爱不灭,青年志愿者在行动

发布者:网站助理发布时间:2020-04-25浏览次数:351

优秀志愿者经历分享(下篇)

6 校园志愿

一直记得,自己来广财的第一天受到师姐帮助的那份感动,想把这份感动传递下去,所以我在大二上学期成为了一名迎新志愿者。虽然迎新那天是下雨天,但是能为对大学新生活满怀着期待的学弟学妹们献出自己的一份力量,让他们感受来到广财遇到的第一份温暖,还有和志愿者小伙伴们的互相配合,便觉得一切都值得,心情也像忽然天晴一样。

我们都曾经是对大学充满期待与困惑的高三学子,所以在大一的寒假我成为了广财寒招的一名志愿者,在一个晴朗的冬日里,与其他高校的小伙伴相携回到母校开展寒招志愿活动,为学弟学妹们送上鼓励、解疑答惑。看到意气风发的他们,就像看到了曾经为理想而挥洒汗水的自己,也很庆幸,自己可以帮助他们对大学有一个提前的了解,为他们在备战高考的最后阶段加油打气!己所欲之,可施于人。我想这就是我做志愿者的初心吧,把自己渴望得到的善意传递给别人,由此以期善良的良性循环。

——白乐欢

7 新丰志愿服务一条街活动

起初,当时是因为大一的暑假在家无聊,刚好看到朋友圈有同学转发推文,内容大概是新丰志愿服务一条街活动,正在招募志愿者,反正在家也无聊,就抱着试一试的报名了。后来收到通过了报名成为志愿者的时候,还是开心地抱着手机分享这个好消息。

记得提前一天发通知说要培训,大晚上的在政府的某一个房间里,五十多位志愿者挤在一个房间里,等待着指挥员分配任务安排明天一天的工作和流程。室内的空气很闷,再加上人多嘈杂,大家都在和旁边熟悉的朋友叽叽喳喳讨论着,四面八方的声音,足够让负责人头疼。看到负责人声嘶力竭的喊着,大家也都开始慢慢的静了下来认真听。不过也收获了很多意外,看到了很多认识的熟悉面孔,都是初中日夜相处的同学,莫名有一些熟悉和怀念。

印象中那是一个天气很好的上午,早晨八点半,天气微凉,但是太阳也不示弱地慢慢爬起。

作为一个假期起床最早的时候,八点多就到了广场上,披上协会发的红色的马甲,立马有了成为志愿者的自豪感。一群朝气蓬勃的志愿者们,都在为接下来的珲春活动做准备。接着大家就开始按照安排的任务执行起来。志愿活动一共分为:珲春、义诊、义剪三个部分,我被分配到珲春部分。其实这个词看起来很复杂(虽然我也不知道为什么要这样取名),简单理解就是免费帮老百姓写对联。人们排队拿号,选择喜欢的对联,拿上派发的对联大红纸,在喜欢的书法家前排队,等待大作完成。而我们的任务,就是帮忙把牵一下对联(桌子长度有限),以及把写好的对联放好晾干给阿姨们。

上午近十点,阳光的温度刚刚升起,书法家们一一到来,桌椅备好,对联纸预备,书法家与志愿者们齐齐开工,两者间配合默契,有条不紊。其实每一副对联写的很快,也用不了那么多时间,但是连续几十副写下来,也明显感觉到了书法家们的疲惫和手酸。近距离的观看大师们写作的时候,就会后悔之前的堕落,洋洋洒洒的几个大字,一笔一划之间的豪迈与自信,真是令人钦佩和赞叹。还有不少的小孩子和老人家好奇的围在旁边观看,其乐融融。

与此同时,派号区也排起来长队,街坊们的热情不减往年。晾晒区到处都是志愿者们忙碌的身影。后来就到了忙不过来的时候,排队的人越来越多,广场放对联的位子越来越少,还有中午热辣辣的太阳直照头顶,都是巨大的考验。各区各司其职,好在天公作美,暖阳普照,对联写完后很快就晾干了。同时也有很多欢乐的时光。其实分到同一个小组的人都不认识,但是一口流利的客家话,和亲切的微笑和问候,就能消去很多陌生感,以至于一起工作的时候,还会一起吐槽太阳晒了起来,哪个书法家写的字比较喜欢,也可以一起分配任务,默契的配合书法家的一举一动。

但是也有很多意外发生,比如一开始有些阿姨不肯排队,对联被风吹乱了吹走了,还有很多阿姨不肯等对联晾干就走了…意外总会发生,但是最后都很好的解决了。看到广场上铺满地板的洋洋洒洒的红对联,也有一种自豪和欣慰感。在拿到称乎心意的对联后,街坊们脸上都洋溢着暖暖的笑容。看到了街坊们灿烂的笑脸,每个人心里都是暖洋洋的!

这条街很暖,阳光遍洒,情暖小城,暖入人心,爱心仍在传递~

——肥嘟嘟

雷锋曾说:”人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”人生如逆旅,我亦是行人。对于其他人来说,或许我们只是一个匆匆过客。但是我们想当一个传递爱的行人,只愿每一次相遇都是爱与爱的传递,心与心的连结!