国际商学院召开第二次云端网络教学经验分享会

发布者:网站助理发布时间:2020-04-09浏览次数:96

4月5日晚,国际商学院召开第二次云端网络教学经验分享会,党总支书记兼执行院长彭雷清主持会议并讲话,她指出网络教学比正常教学更考验教师的授课水准和教学管理水平,在老师们的辛勤付出和教辅人员的积极配合下,学院网络教学已步入正轨并趋于稳定。王宇晖副院长介绍了前四周的网络教学情况,对年轻教师快速适应、肯学肯钻的能力表示肯定,同时,学院收到的629份问卷和每个周末持续召开的5场学生座谈会意见的反馈,让老师们不断地探索和改进网络教学模式,有效保证了学院网络教学质量的提升。

罗任飞等7位老师分别分享了自己的在线教学授课体会,总结他们的经验如下:一是重视师生交流,根据学生反馈意见和课程特性,不断调整线上教学模式;二是以案例或故事导入,活跃听课效果;三是利用不同线上平台各自独有的优势,加强课堂互动;四是根据学生基础,推荐不同的慕课资源给学生,同时随机调整课堂侧重点;五是加大“小组讨论”,以线下线上相结合的方式,充分调动学生的学习积极性;六是利用腾讯平台的全程录课和回放功能,让学生做好课后复习;七是自制上课铃声,让在线课堂和面对面课堂一样更具仪式感;八是适当精简网络教学平台,避免出现卡顿;九是延长在BB平台上提交作业的时间,有效解决BB平台的塞车问题。

黄庆安院长在总结发言时,感谢任课教师在网络教学中的付出,并且强调网络教学一定要重视过程和形成性评价,要将评价过程和学生学习过程较好地融合在一起。